ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

«Покажите их живыми»: Туркменскому коннозаводчику Гельды Кяризову и его семье неизвестные угрожали в Москве

Международная кампания «Покажите их живыми» распространила пресс-релиз, в котором говорится, что Гельды Кяризову, туркменскому коннозаводчику, которому в середине сентября 2015 года власти Туркменистана разрешили выехать из страны, угрожали неизвестные. «Фергана» приводит сообщение полностью.

* * *

3 октября 2015 года Гельды Кяризов, знаменитый туркменский коннозаводчик, и его семья были атакованы неизвестным, говорившим на туркменском языке. Инцидент произошел на эскалаторе метро в Москве.

Семья Кяризовых выходила днём из станции метро «Царицыно», когда группа из нескольких человек прошла мимо них по эскалатору. Один из этих людей остановился близко рядом с Кяризовым и сказал по-туркменски: «Ты неблагодарная свинья. Тебе сказали сидеть тихо. Почему твоя жена раскрывала рот в Варшаве?» Он ударил Кяризова локтем в живот, после чего побежал вверх по эскалатору и затерялся в толпе.

Жена Гельды Кяризова Юлия Серебряник (справа) выступает на брифинге в рамках ежегодного Совещания ОБСЕ по правам человека в Варшаве. Через 12 лет после ареста Гельды Кяризова семья смогла выехать из Туркменистана. Фото Фото © «Гундогар»

Кяризов заметил слежку за собой в течение нескольких дней до этого инцидента. Он и члены его семьи говорят, что открытая слежка продолжилась и после нападения в метро.

«Я никогда не был связан с политикой, и у меня нет политических амбиций. Я просто хочу мирно жить со своей семьей и заниматься делом своей жизни — возрождением ахалтекинской породы лошадей», - сказал Гельды Кяризов.

Гельды Кяризов с семьёй недавно, но с большими проблемами, смог выехать из Туркменистана после более 10 лет запрета на выезд. Кяризов — выдающийся конезаводчик и эксперт по ахалтекинской породе лошадей. Он спас породу от исчезновения в 1980-х и занимался ее разведением с 1990-х по 2002-й, до неправового ареста и заключения по ложным обвинениям со стороны тогдашнего президента Ниязова. Сапармурат Ниязов испытывал зависть к славе и успехам Кяризова и заявлял, что только президент может обладать «исключительным знанием» об ахалтекинцах. Кяризов провел почти шесть лет в заключении и потерял почти 40 кг массы тела, находясь в печально известной секретной тюрьме Овадан-Депе, в которой содержатся и подвергаются пыткам политические заключенные. Знания Кяризова об ахалтекинцах также сделали его лицом, нежелательным и для нынешнего режима, поскольку ахалтекинский конь — священный символ туркменской нации, и, согласно государственной идеологии, «исключительным знанием» о нем может обладать только лидер нации.

22 сентября 2015 жена Кяризова Юлия Серебряник выступала на брифинге в Варшаве, организованном кампанией «Покажите их живыми!» в рамках ежегодного Совещания по человеческому измерению ОБСЕ. Юлия говорила о практикуемых в Туркменистане «черных списках» граждан Туркменистана, которым запрещают выезд из страны, и рассказала историю страданий своей семьи в качестве примера такой практики.

«Нет никаких сомнений в том, что инцидент организован спецслужбами Туркменистана. Это первый ставший известным случай политически мотивированного насилия в отношении туркменского эмигранта в Москве за последние 10 лет, - говорит Виталий Пономарев, правозащитный центр «Мемориал». - Последний такой случай был зафиксирован в 2003 году, когда спецслужбы Туркменистана выполняли приказ тогдашнего президента Ниязова по нейтрализации оппозиции. В случае с Кяризовым пока неясно, на каком уровне был отдан приказ, который исполняли эти люди».

Кампания «Покажите их живыми!» считает нападение на Кяризова и его семью вопиющим примером мести за участие в международной конференции и общение с представителями ОБСЕ и дипломатами стран-участниц ОБСЕ, а также попыткой заставить замолчать свидетелей произвола и беззакония, творимого властями Туркменистана.

Кампания призывает политические органы ОБСЕ и страны-участницы ОБСЕ выразить туркменскому правительству прямой и недвусмысленный протест с осуждением угроз, поступивших после выступления Юлии Серебрянник на ежегодном Совещании по человеческому измерению ОБСЕ.

Кампания «Покажите их живыми!» требует от правительства Туркменистана прекратить кампанию психологического и физического террора в отношении семьи Кяризовых.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments