ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В городе Туркменбаши на Каспии открыт новый международный порт

В туркменистанском городе Туркменбаши на восточном побережье Каспийского моря в среду, 2 мая, введен в эксплуатацию новый международный морской порт, построенный турецкой компанией Gap Inşaat. Он позволит оживить Шелковый путь — увеличится объем международных грузоперевозок, сократится путь и время прохождения масштабных транзитных грузовых потоков к товарным и сырьевым рынкам стран Среднего Востока и других регионов. Об этом сказал президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на проходящем сегодня в Авазе, что в 12 км от Туркменбаши, международном форуме «Великий Шелковый путь – к новым рубежам развития», где в частности обсуждались вопросы логистики, транспортного сотрудничества и потенциала порта.

Новый порт занимает площадь около 152 гектаров. Для создания территории под порт пришлось засыпать более пяти млн кубометров земли, при углублении дна извлечено около девяти млн кубометров грунта. Как сообщается на сайте компании Gap Inşaat, строительство порта обошлось в $1,5 млрд.

Общая протяжённость причалов, которые одновременно могут обслуживать 17 судов, составляет более 1800 метров. Пассажирские и грузовые терминалы связывают с сухопутными магистралями автодороги с эстакадными развязками общей протяженностью около четырех км и железнодорожные пути общей протяженностью около 30 км. Пропускная мощность нового порта — 17 миллионов тонн груза без учёта нетфепродуктов, пишет «Туркменистан сегодня».

В структуре порта построен судостроительный и судоремонтный завод «Балкан», который имеет возможность ежегодно обрабатывать 12 тысяч тонн стали в год, строить четыре и ремонтировать 20 судов.

В порту построены паромный, пассажирский и контейнерные терминалы. Площадь паромного терминала 230 тысяч квадратных метров, к его причалу могут швартоваться одновременно несколько кораблей. Мощность терминала составляет 800 пассажиров и около 200 транспортных средств в сутки или 300 тысяч пассажиров и 75 тысяч трейлеров в год.

Здание пассажирского терминала рассчитано на 400 мест. Здесь построены припортовая гостиница, торговые и культурно-развлекательные центры. В Национальной туристической зоне Аваза в 12 км от Туркменбаши были возведены пятизвездочные отели на 13 тысяч человек.

Контейнерный терминал рассчитан на среднегодовую мощность 400 тысяч TEU (Twentyfoot Equivalent Unit – 20-футовых контейнеров). Терминал оснащен спутниковой системой контроля. Особый терминал по хранению и отгрузке полипропилена мощностью 120 тысяч тонн в год предназначен для продукции Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов.

Порт оснащен автоматизированными системами, позволяющими контролировать движение судов и погрузочно-разгрузочные работы на всех участках в режиме реального времени. На сайте турецкой строительной компании подчеркивается, что порт возведен в соответствии с международным стандартом «Зеленый порт» и является «настоящим раем для птиц».

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в конце апреля дал интервью ВГТРК, где объявил, что Туркмения ведет политику «открытых дверей» и упомянул новый порт, пригласив туда соседей — Россию, Казахстан, Азербайджан и Иран. «Мы именуем Каспийское море — морем мира и добрососедства», – сказал он. В апреле во время визита в Узбекистан Бердымухамедов предлагал использовать портовую инфраструктуру на Каспийском побережье для вывода узбекистанских товаров на рынки Европы и Ближнего Востока, в черноморские и средиземноморские регионы.

Международный морской порт в Красноводске (как до 1993 года назывался город Туркменбаши), был основан в октябре 1896 года, в 2000-2003 годах был реконструирован. В августе 2013 года началось строительство нового порта.
http://www.fergananews.com/news.php?id=29774
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments