ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Узбекистане в апреле больше всего подорожали коммунальные услуги

В апреле инфляция в Узбекистане составила 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем, в том числе услуги подорожали на 2,7%, продовольствие – на 0,3%, прочие товары – на 0,4%, сообщает Госкомстат республики.

Наибольшее повышение цен зафиксировано в категории услуг. В основном, ситуация сложилась за счет апрельского повышения тарифов ЖКХ – на 9,3% в среднем. Напомним, с начала прошлого месяца в Узбекистане была повышена стоимость электроэнергии и природного газа. Почти во всех регионах подорожал сжиженный газ – в среднем по стране на 20%. В Бухарской, Самаркандской, Сырдарьинской, Кашкадарьинской областях и городе Ташкенте увеличились взносы членов товариществ частных собственников жилья (ТЧСЖ) за использование общего имущества.

Среди непродовольственных товаров больше других за отчетный период подорожали стройматериалы, в частности, кирпич, цемент, краски и обои. В среднем на 0,5% повысилась стоимость топлива для автомобилей. Причем, метан возрос в цене на 8,4%, а пропан, напротив, стал дешевле на 18,7%. Сезонная тенденция наблюдалась в секторе цен на одежду и обувь — весенние и летние футболки подорожали, а стоимость зимних курток, пальто, ботинок и сапог снизилась.

В категории продуктов питания резко возросла стоимость некоторых видов плодоовощной продукции. Капуста подорожала на 21,5%, бананы – на 8%, груши – на 7,4%, цитрусовые – на 6,5%, яблоки – на 6,4%, помидоры – на 4,8%. Скачок инфляции нивелировали другие виды продовольствия – огурцы стали дешевле на 19,9%, лук – на 17,4%, яйца – на 7,5%, чеснок – на 6,2%, сахар – на 3,6%.

В целом, темпы роста потребительских цен в республике слегка замедлились. В январе, по данным Госкомстата, инфляция составила 2,7%, в феврале и марте – 1,1%. С начала текущего года альтернативную статистику предоставляет Центробанк Узбекистана. Согласно регулятору, в первом квартале инфляция не превысила 1%, а в марте и вовсе было зафиксировано снижение индекса потребительских цен на 0,4%. Апрельские данные ЦБ еще не публиковал.
http://www.fergananews.com/news.php?id=29767
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments