ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Дочь скончавшегося в США таджикского поэта заявила о невыполнении дипломатами поручений Рахмона

Шогуна Собира, дочь известного таджикского поэта Бозора Собира, скончавшегося сегодня утром в больнице Сиэтла (США), обратилась с открытым письмом к президенту Эмомали Рахмону, в котором заявила, что никакой помощи со стороны правительства Таджикистана для лечения ее отца отказано не было. Текст обращения к главе государства Шогуна Собир выложила на своей странице в Facebook. Дочь поэта отметила, что выступить с открытым письмом ее побудили сообщения в СМИ о помощи, которая якобы была оказана семье Бозора Собира по поручению президента Таджикистана.

«Основываясь на том, что написано в СМИ, а также будучи знакомы с вашей склонностью помочь становится очевидно, что вы, уважаемый Президент, дезинформированы, как и многие другие люди, которые считают, что написанное в газетах о нашей ситуации — правда. Если бы не публично высказанные ложные утверждения, я бы не решилась написать вам это письмо. Никто помогать нам не обязан. Но превращать трагические для нашей семьи дни в кокон дезинформации тоже неуместно, особенно когда с момента госпитализации отца в начале апреля никакой медицинской, финансовой или иной помощи ни от кого в Таджикистане и ни от кого, кто был бы связан с Таджикистаном, мы не получали», — пишет Шогуна Собир.

По словам дочери поэта, его семья возлагала «большие надежды на представителя посольства Таджикистана в Вашингтоне и постоянное представительство Таджикистана при ООН». Однако в ответ чиновники посоветовали обратиться к врачам, не имеющим отношения к болезням Бозора Собира. Те, кому было поручено помочь семье поэта, «выбрали выжидающую позицию и не предпринимали никаких действий».

«Мы не были связаны ни с одним врачом из Германии, России или лю6ой другой страны. Полная история болезни моего отца, которая необходима для надлежащей консультации, не была передана ни одному врачу за границей. [...] Наши многочисленные просьбы о помощи, включая самое важное, крайне нео6ходимое обращение за помощью к специализированным врачам, включая врачей из Китая, которые работали с этим редким заболеванием и смогли бы помочь, были отклонены», — отметила Шогуна Собир.

Напомним, что Народный поэт Таджикистана Бозор Собир скончался 1 мая в Сиэтле на 80-м году жизни. Он был госпитализирован в клинику Сиэтла в начале апреля. Врачи диагностировали у него фиброз легких. Президент Таджикистана взял под личный контроль вопрос лечения поэта, поручив выделить на это необходимые средства. Накануне издание «Ахбор» со ссылкой на источник, близкий к правительству Таджикистана, сообщило, что Бозора Собира должны были перевезти в одну из больниц Москвы.

Однако еще в середине апреля родственники поэта в США сообщали о том, что обращались за помощью к таджикистанским дипломатам, но не получили ее.

Бозор Собир получил популярность в Таджикистане еще в 1970-1980 годы. В конце 1980-х годов он стал принимать активное участие в политике и даже избрался депутатом в Верховный совет Таджикистана в 1990 году. В начале 1993 года после прихода к власти Рахмона поэта посадили в тюрьму, но под давлением международных правозащитных организаций в конце года его выпустили, после чего он покинул страну. Вначале жил в Москве, а затем уехал в США, где ему предоставили политическое убежище.

В 2013 году Собир вернулся на родину по приглашению Рахмона и вскоре призвал интеллигенцию сплотиться вокруг лидера страны. Он также призвал запретить Партию исламского возрождения и говорил, что маленькому Таджикистану не нужно много политических партий. В мае 2017 года Собир снова уехал в США, где живут его дети.

Бозор Собир — Народный поэт Таджикистана, лауреат Госпремии имени Рудаки. В сентябре 2013 года указом Рахмона был награжден орденом «Звезда президента».

Иллюстрация: Текст письма президенту Рахмону, выложенный на странице Шогуны Собир в Facebook
http://www.fergananews.com/news.php?id=29766
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments