ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Ираке за членство в ИГ пожизненно осуждены четыре гражданки Таджикистана

Уголовный суд иракской столицы Багдада приговорил четырех гражданок Таджикистана к пожизненному заключению за членство в так называемом «Исламском государстве» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ).Кроме того, к пожизненному заключению были также приговорены 19 россиянок и 6 гражданок Азербайджана, которые также причастны к деятельности ИГ, передает «Озоди».

Фамилии приговоренных не сообщаются, как и данные о том, когда они прибыли в Ирак и уроженками каких именно регионов являются. Отмечается, что многие обвиняемые пришли на судебное заседание с малолетними детьми.

Ранее, 26 апреля, иракские СМИ сообщили, что багдадский уголовный суд приговорил к смертной казни трех гражданок Киргизии и двух азербайджанок. Представитель Высшего совета юстиции Ирака Абдул Сатар Байракдар (Abdul Satar Bayraqdar) заявил, что они были членами вооруженных формирований ИГ. Две недели назад смертный приговор был вынесен в Ираке еще одной уроженке Киргизии.

Отметим, что, как правило, иностранки, оказавшиеся в иракских тюрьмах после разгрома ИГ на территории страны, были женами боевиков террористической организации. Большинство из них утверждают, что в районах, подконтрольных террористам, оказались под давлением собственных мужей и никакого отношения к преступления ИГ против правительственных сил и мирных иракцев не имеют. Однако, по свидетельствам очевидцев, вынужденно оказавшихся под властью ИГ, многие жены иностранных боевиков террористической организации пользовались движимым и недвижимым имуществом, конфискованным у изгнанных или убитых местных жителей. Некоторые «жены ИГ» носили при себе стрелковое оружие. Кроме того, жесткие приговоры судов по отношению к иностранкам, приехавшим в свое время в города, захваченные террористами в Сирии и Ираке, поддерживают представители местных христианских и других немусульманских меньшинств, которые подверглись репрессиям со стороны боевиков. Однако у многих из этих иностранок имеется по два и более детей, некоторые из них родились уже на территории, подконтрольной ИГ, и не имеют никаких документов.

Тем временем посол Таджикистана в Кувейте (это государство граничит с Ираком) Зубайдулло Зубайдов обсудил с министром иностранных дел Ирака Ибрагимом аль-Джаафари возвращение граждан Таджикистана «из зон военных конфликтов на Ближнем Востоке». 25 апреля при посредничестве дипломатов в Таджикистан удалось возвратить четверых детей, находившихся в Ираке.

Осенью 2017 года стало известно, что на территории этой ближневосточной страны находятся не менее 250 маленьких таджикистанцев. В докладе правительства Таджикистана, представленном в Управление по делам беженцев ООН, сообщалось, что в зонах конфликта пребывают 234 семьи или около 840 человек из этой страны. В том числе – 309 мужчин, 279 женщин, 110 девочек и 142 мальчика.
http://www.fergananews.com/news.php?id=29757
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments