ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

На бывшего вице-премьера Киргизии завели дело из-за пропажи премии Айтматова

В Кыргызстане заведено уголовное дело на депутата парламента, бывшего вице-премьера Аскарбека Шадиева. Как сообщает Генеральная прокуратура республики, дело возбуждено по статье 304 (Злоупотребление должностным положением) Уголовного кодекса Кыргызстана. Шадиева обвиняют в присвоении денег, выделенных на премию имени Чингиза Айтматова.

Данная премия вручается с 2012 года в рамках Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ. Деньги на вручение премии ($30 тысяч) ежегодно выделяет парламент Кыргызстана.

В прошлом году премия не присуждалась. Однако, по данным прокуратуры, в августе 2017 года, Аскарбек Шадиев, который в то время руководил парламентским комитетом по международным делам, направил спикеру Жогорку Кенеша (парламента) запрос о выделении соответствующей суммы (ранее Шадиеву был направлен график мероприятий МПА СНГ, в котором присуждение премии не упоминалось).

В сентябре деньги были выданы заведующему отделом комитета Арсену Закирову. В секретариат МПА СНГ они не поступили. Однако позднее Шадиев направил спикеру письмо, где утверждалось обратное. В результате, как отмечает прокуратура, государству был причинен ущерб на 2 млн 61 тысячу сомов.

Завотделом комитета Арсен Закиров был задержан в конце 2017 года. Его обвинили по статьям «Присвоение имущества» и «Подделка документов» (по данным следствия, он подделал документы о перечислении денег в МПА СНГ).

Шадиева в связи с этим делом неоднократно вызывали на допросы в Госкомитет национальной безопасности. В начале апреля 2018 года на фоне скандала он ушел в отставку из правительства, где занимал пост вице-премьера. В настоящее время он остается депутатом.

Для возможного ареста Шадиева, как отметил депутат Исхак Масалиев, нужно одобрение парламента. «Думаю, парламент не поддержит предложение Гепрокуратуры. А это значит, что признать его виновным можно будет лишь после сдачи мандата», – считает он. Ранее коллеги Шадиева заявили, что он является достаточно состоятельным человеком, «и не нуждается в этих деньгах».

Аскарбек Шадиев был назначен вице-премьером в декабре 2017 года. Ранее, когда он работал министром энергетики, ему предъявили обвинение в связи с закупкой радиоактивного угля для Бишкекской ТЭЦ. Однако позднее суд не нашел в действиях фигурантов дела состава преступления.

Аскарбек Шадиев. Фото с сайта Kloop.kg
http://www.fergananews.com/news.php?id=29742
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments