ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Telenor избавится от акций Vimpelcom. Одна из причин - скандал в Узбекистане

Норвежский телекоммуникационный холдинг Telenor Group объявил 5 октября о намерении избавиться от акций российского оператора связи VimpelCom Ltd., в капитале которого экономическая доля холдинга составляет 33 процента. Причиной названо отсутствие возможности полностью контролировать эту российскую компанию и постоянное снижение доли VimpelCom в капитализации Telenor: в настоящее время доля составляет всего 8 процентов.
В пресс-релизе сообщается, что Telenor Group инвестировала в VimpelCom 15 млрд норвежских крон ($1,8 млрд по нынешнему курсу), а в виде дивидендов получила 20 млрд (около $2,4 млрд), столько же составляет текущая рыночная стоимость доли холдинга в российской компании. В третьем квартале 2015 года цена одной акции VimpelCom снизилась до $4,11, при этом ее балансовая стоимость составляет $5,64. В итоге, как ожидают в Telenor, стоимость пакета акций российского оператора связи снизится по итогам квартала примерно на 7,5 млрд норвежских крон ($886,5 млн).
Между тем, норвежская газета The Nordic Page связывает решение Telenor Group о продаже акций VimpelCom Ltd. с коррупционным скандалом в Узбекистане: полиция Норвегии подозревает российского оператора связи в переводе на счета зарегистрированной в Гибралтаре фирмы Takilant, которая, по неофициальным данным, принадлежит старшей дочери президенту Узбекистана Гульнаре Каримовой, $213 млн в качестве взятки за выход на узбекский телекоммуникационный рынок. Takilant была миноритарным акционером VimpelCom с 2007 по 2009 годы, когда последний развивал бизнес в Узбекистане. VimpelCom не отрицал сотрудничество с Takilant с целью приобрести частоту в Узбекистане. В 2012 году Takilant стала объектом расследований шведской прокуратуры, которая занималась компанией Teliasonera. В частности, шведские прокуроры располагают документом о платежах на общую сумму $55 млн в 2007 и 2011 годах, проведенных от VimpelCom в Takilant.
В ноябре 2014 года правительство Норвегии, владеющее примерно 54 процентами компании Telenor, призвало холдинг прокомментировать информацию о том, что VimpelCom Ltd. давал взятки за возможность делать бизнес в Узбекистане. Поводом для обращения стал репортаж газеты Klassekampen, в котором говорилось о расследовании шведскими прокурорами отношений VimpelCom и Takilant. В начале декабря того же года президент и главный исполнительный директор Telenor Group Йон Фредрик Баксаас (Jon Fredrik Baksaas) сообщил о своем выходе из состава наблюдательного совета компании VimpelCom Ltd. Комментируя его отставку, глава Telenor Свен Аасер (Svein Aaser) сообщил, что совет директоров Telenor создал специальную комиссию из своих членов, которая будет внимательно наблюдать за развитием ситуацией вокруг холдинга. Уход Баксааса из наблюдательного совета VimpelCom ликвидирует возможный конфликт интересов, связанный со статусом генерального директора Telenor. Баксаас заявил, что его уход продиктован целью сконцентрироваться на защите позиции холдинга Telenor, который имеет нулевую толерантность к коррупции, и помочь расследованию скандала.
В настоящее время расследование в отношении Takilant ведут также власти Швейцарии, Нидерландов, США и Швеции. Подробнее об этом можно прочитать в рубрике «Ферганы.Ру» «Гульнара Каримова».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments