ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Страны Центральной Азии создадут единый реестр для борьбы с катастрофами

В Центральной Азии появится единый реестр средств и оборудования для борьбы с чрезвычайными ситуациями. Об этом главы чрезвычайных ведомств пяти стран региона – Казахстана, Киргизии, Туркмении, Узбекистана и Таджикистана – объявили на форуме в Алма-Ате, передает InformБЮРО. Участники встречи также договорились объединить научный потенциал, чтобы учиться заранее просчитывать риск возникновения катастроф.

В ходе форума замминистра внутренних дел Казахстана Юрий Ильин отметил сложности с паводками, которые, с его слов, характерны для всех стран Центральной Азии. «Предусмотреть и предотвратить паводки невозможно, каждый год ситуация разная. В этом году в Казахстане снежный покров был незначительным, то же самое наблюдается и у наших коллег в Кыргызстане и Таджикистане. Мы неплохо справляемся, самое главное – это не допустить гибели людей», – отметил он.

В свою очередь, глава министерства чрезвычайных ситуаций Киргизии Азамат Мамбетов рассказал, что на территории их страны насчитывается около 19 тысяч опасных (во время паводка) участков. Есть и трансграничные реки, такие, как Аспара, которая начинается в Чуйской области Киргизии и тянется до реки Чу в Казахстане. «Наши специалисты подсчитали, что на решение всех проблем на опасных участках нам понадобится около $200 млрд – это огромные деньги. Мы работали над берегоукрепительными сооружениями, но все они приводят к деградации почвы. Прошлый год стал пиком ЧС в нашей республике, в общей сложности произошло 350 происшествий, в которых погибло значительное количество людей, – отметил он. – Мы должны заручиться содействием наших коллег из других стран. Силы и средства каждого государства будут стянуты в место ЧП».

Представители чрезвычайных ведомств региона регулярно встречаются в рамках диалога «Центральная Азия плюс Япония», начиная с 2012 года. Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан также участвуют в соглашении о сотрудничестве государств-членов СНГ в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которое было подписано в Казахстане в 2015 году.

По мнению профессора Стефаноса Ксенариоса (главного исследователя Института исследований горных обществ Университета ЦА), Центральная Азия, в основном, страны, расположенные выше по течению (Киргизия, Таджикистан), подвержены стихийным бедствиям. Важнейшим факторам, который способствует их возникновению, является наличие самых высоких горных хребтов мира (Памир, Тянь-Шань) в Таджикистане и Киргизии, а также континентальный климат и другие геофизические условия. В советский период существовали объекты и инфраструктура для смягчения и частичного преодоления последствий стихийных бедствий. В постсоветский период ситуация усугубилась из-за ухудшения способности стран противостоять серьезным опасностям.

Фото пресс-службы КЧС Казахстана
http://www.fergananews.com/news.php?id=29736
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments