ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Последствия операции талибов в Кундузе: Туркмения укрепляет афганскую границу, ОДКБ заявляет о готовности реагировать

Обострение ситуации на севере Афганистана (захват талибами провинции Кундуз, граничащей с Таджикистаном) привело к усилению Туркменистаном афганской границы. Как сообщают Альтернативные новости Туркменистана со ссылкой на источник в Государственной пограничной службе, вдоль туркмено-афганской границы в настоящее время сконцентрировано до 70 процентов боеспособной техники и вооружения сухопутных войск, а батальонно-тактические группы Госпогранслужбы, дислоцированные на юге Марыйского и Лебапского велаятов (областей), усилены дополнительными орудиями артиллерии, ПВО, службами обеспечения из других, более спокойных, регионов страны.
АНТ отмечает, что этих вооруженных сил достаточно для отражения любых попыток боевиков проникнуть на территорию Туркменистана. Однако, по словам офицера Госпогранслужбы, только за последние сутки в Марыйский велаят прибыл уже второй военный эшелон с танками, размещенными на вагон-платформах. Поезда прибыли из Лебапского велаята.
Туркменистан граничит с афганскими провинциями Фарьяб, Джаузджан, Бадгис и Герат. Наблюдатели отмечают, что в этих регионах сконцентрированы большие силы боевиков.
Одновременно Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ, в нее входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан) выразила обеспокоенность ситуацией в афганском Кундузе. Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что Таджикистан, и ОДКБ располагают необходимым потенциалом для обеспечения и защиты неприкосновенности границ и, при необходимости, пресечения любых попыток дестабилизации в зоне ответственности ОДКБ, цитирует Озоди. «В ОДКБ весьма озабочены такими опасными тенденциями развития ситуации в непосредственной близости от границ государств-членов ОДКБ, всего в 70 километрах от границы с Таджикистаном. Рассматриваем эти события как реальную угрозу для стабильности и безопасности в регионе», - сказал Н.Бордюжа.
Напомним, 28 сентября талибы захватили Кундуз – центр одноименной провинции на севере Афганистана. Сообщалось, что многие уезды в провинции к этому времени находились под контролем «Талибана», и захват главного города был демонстрацией силы и возможностей движения – первой серьезной акцией талибов после того, как стало известно о смерти их лидера Муллы Омара. 30 сентября сообщалось о том, что талибы полностью контролируют город, а бежавшие чиновники, местные полицейские и военнослужащие афганской армии находятся в аэропорту, который защищает, в том числе, американский спецназ. Однако на следующий день уже сообщили, что Кундуз был освобожден афганской армией – правда, по данным источников, талибы ушли из Кундуза спокойно и с большими трофеями: только из офиса национальной безопасности ими было похищено более 900 новых автоматов Калашникова, увезли около 300 джипов, отобранных в офисах различных организаций, и несколько миллионов долларов наличными из ограбленных банков города.
На фото: Танк на вагон-платформе воинского эшелона близ станции Зергер Лебапского велаята. Эшелон с танками сопровождали военные. Фото © «АНТ»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments