ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Казахстанцам вернули право пользоваться телефонами в здании суда

В Казахстане разрешили участникам судебных процессов проносить в залы заседаний мобильные телефоны и другие цифровые устройства. Это связано с введением новых правил по пропуску в здания судов, сообщает пресс-служба Верховного суда страны.

Новые правила утверждены совместным приказом департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде и МВД. «При разработке правил были учтены предложения судей, представителей адвокатуры и Гильдии судебных репортеров, поступившие в рамках общественного обсуждения проекта «Идеальный суд». Принятие правил продиктовано активным использованием в судах информационно-коммуникационных технологий в рамках реализации государственной программы «Цифровой Казахстан», - прокомментировали в Верховном суде.

Правила регламентируют порядок обеспечения пропускного и внутриобъектного режима для посетителей и участников процесса. Новшеством стало определение понятия «публично доступной части здания суда», в которую входят залы ожидания, залы судебных заседаний, помещения приема и выдачи корреспонденции и фронт-офисы. Именно в эту часть здания участникам судебных процессов разрешили проходить с диктофонами, вычислительной техникой, мобильными устройствами (сотовые телефоны, смартфоны, планшеты с интернет-модулями), машинными носителями информации (флеш-карты, USB-диски и тому подобное), а также другими аппаратами, в том числе и беспроводными, имеющими возможность передачи данных и выхода в интернет. Представители СМИ теперь также вправе войти на территории и в здания судов с мобильными устройствами, видео-, кино- и фотоаппаратурой. Вопрос их использования представителями СМИ на судебных заседаниях решается председательствующим судьей.

С 17 июня 2016 года в Казасхатане действовали правила, по которым в суд нельзя было проносить ноутбуки, радиоприемники и диктофоны, а также смартфоны и другую технику.

Иллюстрация: Здание Верховного суда Казахстана. Фото с официального сайта
http://www.fergananews.com/news.php?id=29731
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments