ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Узбекистан: Под Ташкентом строят первый следственный изолятор, отвечающий международным стандартам

В Зангиатинском районе Ташкентской области Узбекистана завершается строительство первого в стране следственного изолятора (СИЗО), который будет отвечать международным стандартам, сообщает Podrobno.uz со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По его словам, СИЗО будет представлять собой звездообразный комплекс из девяти блоков. «Основной комплекс окружен двумя высокими заборами со смотровыми вышками, а за ними обслуживающие постройки, которые также обнесены забором», – рассказал источник. Другие подробности не сообщаются.Не уточняется также, что значит соответствие международным стандартам.
По данным представителя ФСИН России, согласно международным требованиям, минимум норматива санитарной площади, приходящейся на одного человека в местах содержания под стражей, должен быть в размере 7 квадратных метров, камеры рассчитаны на пребывание не более четырех человек, оборудованы только одноярусными кроватями, необходимым набором мебели, современными санитарными узлами, системами вентиляции. СИЗО должно быть также оборудовано интегрированной системой безопасности, системами управления и контроля доступом, видеонаблюдения, электронного мониторинга, аппаратурой противодействия несанкционированному ведению телефонных переговоров. Внедрение этих систем максимально исключит влияние человеческого фактора в системе безопасности объекта и создаст условия для оперативного принятия решений при осложнении обстановки.СИЗО в Ташкентской области планировалось сдать осенью 2015 года, но из-за задержек в строительстве сроки были перенесены на конец года. Предполагается, что новый объект заменит СИЗО, расположенное в Юнусабадском районе узбекской столицы и известное как «Таштюрьма».
Следственный изолятор - это место предварительного заключения и содержания людей, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу. Это пенитенциарное учреждение обеспечивает изоляцию следующих категорий подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осуждённых: подследственных — находящихся под следствием и ожидающих суда; подсудимых — находящихся под судом; осуждённых — ожидающих конвоирования или следующих транзитом, как правило, в учреждения, исполняющие наказания в виде лишения свободы: исправительные колонии, воспитательные колонии, колонии-поселения; задержанных, ожидающих экстрадиции («Википедия»).
По данным на 2009 год, в Узбекистане функционируют 11 следственных изоляторов: СИ-1 (Таштюрьма), СИ-3 (Бухара), СИ-5 (Карши), СИ-6 (Ургенч), СИ-7 (Каттакурган), СИ-8 (Термез), СИ-9 (Нукус), СИ-10 (Фергана), СИ-11 (Коканд), СИ-12 (Наманган), СИ-13 (Хавас), СИ Службы национальной безопасности (СНБ) в Ташкенте. Кроме того, пенитенциарную систему Узбекистана составляют 35 колоний по исполнению наказаний и одна тюрьма.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments