ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Узбекистане содержание онкобольных увеличили до $3 в сутки

В 2018 году власти Узбекистана увеличили траты на лечение онкобольных. Об этом свидетельствуют данные, приведенные в бюджетном послании на сайте Минфина. Если в прошлом году на одного пациента онкологического диспансера выделяли 10,7 тысячи сумов (чуть больше $1) в сутки, то в текущем эта сумма выросла до 25,7 тысячи ($3).

В целом, онкологическим учреждениям республики в текущем году выделят 16,8 млрд сумов (свыше $2 млн) против семи миллиардов ($867 тысяч) годом ранее. Эти цифры не сравнятся, например, с Казахстаном, где на лечение онкологии третьей и четвертой стадии на одного пациента ежегодно выделяют из бюджета до $50 тысяч (это $136 в сутки). Впрочем, в соседнем Таджикистане, где для страдающих онкологией у государства предусмотрены 97 сомони (около $11) в год, ситуация значительно хуже.

Самым распространенным видом рака в Узбекистане является рак молочной железы. Ранее сообщалось, что власти республики в ближайшие три года намерены выделить на борьбу с онкологией около $154 млн. Соответствующую госпрограмму утвердил президент Шавкат Мирзиёев. Она, среди прочего, предусматривает строительство четырех региональных хосписов — в Ташкенте, Ургенче, Фергане и Самарканде. Также во всех онкологических диспансерах к 2022 году планируется открыть отделения паллиативного лечения.

Минувшей зимой министр здравоохранения Алишер Шадманов заявлял, что 2018 году финансирование здравоохранения в Узбекистане увеличат до 10 трлн сумов ($1,2 млрд). «Никогда такого не было – мы сразу прибавляем 40%», – утверждал глава Минздрава. Чуть позже он скорректировал эти цифры до 9,6 трлн и 35% соответственно.

Как следует из бюджетного послания, 915,4 млрд сумов ($110 млн) пойдут на обеспечение населения лекарствами и изделиями медицинского назначения, 753,6 млрд ($93 млн) – на строительство и реконструкцию медицинских учреждений. Также в 2018 году власти дополнительно выделят 141 млрд сумов ($17 млн) на оснащение современной технической аппаратурой специального автотранспорта, создание диспетчерских служб.

Несмотря на предпринимаемые властями меры, ситуация в узбекской медицине пока оставляет желать лучшего. В стране не хватает тысяч врачей, из-за чего медицинские учреждения не могут качественно обслуживать население. На этом фоне Минздрав в конце 2016 года решил сократить долю оказываемой гражданам бесплатной медицинской помощи. В ведомстве утверждали, что данная мера поможет развитию системы медицинских учреждений – туда смогут принимать дополнительных специалистов, а зарплата сотрудников вырастет, однако этого не произошло.

Иллюстрация: Здание Республиканского онкологического научного центра в Узбекистане. Фото с сайта Minzdrav.uz
http://www.fergananews.com/news.php?id=29714
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments