ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Киргизии мошенник собирал дань с министров от имени помощника президента

Милиция Бишкека занялась поиском мошенника, который обманывал новых министров правительства Кыргызстана, собирая с них деньги за назначение на должность, сообщает агентство «24.kg».

По данным источника в правоохранительных органах, он звонил недавно назначенным министрам, представлялся правой рукой президента и говорил, что «за кресло надо благодарить». «Брал немного, но с нескольких глав ведомств ему удалось содрать по $150», – рассказали в МВД.

Обманутые чиновники уже подали заявления в органы. Сколько всего их пострадало, не сообщается, но, учитывая текучку кадров в киргизском правительстве, клиентская база мошенника могла регулярно пополняться. Одним из пострадавших стал министр сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности Нурбек Мурашев, возглавивший министерство в 2017 году и сохранивший свою должность после отставки Сапара Исакова. Сам Мурашев подтвердил эту информацию агентству «24.kg».

19 апреля Служба криминальной милиции МВД сообщила о задержании находившегося в розыске 38-летнего Санжарбека Супатаева, неоднократно судимого за кражи, мошенничество и побег из мест лишения свободы. Он вымогал деньги, представляясь чиновником или сотрудником аппарата президента, одной из его жертв стал ректор бишкекского вуза.

В декабре 2017 года в Казахстане осудили на шесть лет 52-летнего жителя Караганды Бакытжана Мусаева, который звонил в разные учреждения и, представляясь должностным лицом, требовал устроить на работу различных людей, от которых получал деньги. Когда не получалось устроить заказчика на работу, он возвращал деньги. Мошеннику удалось заработать миллионы, сменив множество амплуа. Так, он звонил начальнику ДВД Южно-Казахстанской области Аскару Оспанову, представившись заместителем руководителя администрации президента Багланом Майлыбаевым, директору медицинского колледжа город Караганды Аманжолу Нурбекову, представившись заместителем акима Карагандинской области Жандосом Абишевым. Представившись министром юстиции Маратом Бекетаевым, он убеждал начальника управления кадровой работы ДВД принять в полицию Южно-Казахстанской области своего знакомого, который не прошел конкурс в органы внутренних дел.

Иллюстрация: Пострадавший от действий мошенника министр сельского хозяйства Киргизии Нурбек Мурашев. Фото с сайта Kaganat.kg
http://www.fergananews.com/news.php?id=29705
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments