ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Актобе для лечения надорвавшихся на работе госслужащих откроют специальную клинику

Актюбинский департамент Агентства Казахстана по делам госслужбы и противодействию коррупции хлопочет о создании в Актобе специального участка в поликлинике, где будут принимать без очереди госслужащих, подорвавших здоровье от переработок, сообщает издание «Диапазон».

Госслужащие из-за большого объема работы вынуждены оставаться на работе допоздна и вследствие переработок много болеют, рассказал на пресс-конференции в областном акимате (администрации) глава департамента Расул Медетов. По его словам, во время проверок чиновников часто застают на работе после 18:30, после чего приходится писать представление на имя руководителя. «По трудовому кодексу рабочий день госслужащего не должен превышать восемь часов, однако бывают факты, когда сотрудники вынуждены задерживаться на работе. Мы выходим постоянно на проверки в госорганах и выявляем факты переработки», – пояснил руководитель актюбинского департамента.

«У некоторых госслужащих здоровье не очень хорошее из-за переработок. Наверное, обедать не успевают. У них нет времени заниматься спортом», – посетовал глава департамента. Как передает Nur.Kz, Медетов заявил, что госслужащие из-за ненормированного рабочего дня и большого объема работы болеют больше, чем другие казахстанцы. Он сослался на данные медицинского центра управления делами президента Казахстана, из которых следует, что переработки сказываются более всего на пищеварительной системе, сердце и легких.

Департамент по делам госслужбы принимает меры, отчитался Медетов. Ведутся переговоры с акиматом области, чтобы открыть для госслужащих участок в поликлинике. «Там будет определенный врач, чтобы госслужащие в рабочее время без очереди смогли проконсультироваться у врача, получить лечение, тем самым есть улучшить свое здоровье», – сообщил Расул Медетов. Кроме того, чтобы привести чиновников в нормальную физическую форму будут проводить спортивное мероприятие «Папа, мама, я – спортивная семья».

Расул Медетов 1986 года рождения – новый руководитель актюбинского департамента. Он был назначен на эту должность 13 апреля 2018 года. До этого он был заместителем руководителя департамента, а прежде работал в отделе по экономическому и информационно-техническому развитию «Союза молодежи Казахстана», на разных должностях в Верховном Суде и в аппарате акима Западно-Казахстанской области.

Из анализа деятельности казахстанских госслужащих, проведенного Агентством в 2017 году, следовало, что они подрывают здоровье не только работой, но и множеством других способов, из которых самым популярным является алкоголь. Об этом свидетельствовало обилие фотографий с различных застолий в их аккаунтах в соцсетях. В аккаунте сотрудницы одного областного отдела здравоохранения не обнаружилось ни одной фотографии без алкоголя. Чиновников заставили удалить сомнительные фото и пообещали привлекать к дисциплинарной ответственности за нарушение этического кодекса.

Иллюстрация: Расул Медетов (слева) на пресс-конференции в акимате Актюбинской области
http://www.fergananews.com/news.php?id=29701
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments