ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Бронзового призера чемпионата Казахстана по футболу лишили права участвовать в Лиге Европы

Бронзовый призер чемпионата Казахстана Футбольный клуб «Ордабасы» не получил сертификат на право участия в Лиге Европы УЕФА в следующем сезоне. Место шымкентцев в континентальном турнире займет костанайский «Тобол», сообщает официальный сайт Федерации футбола Казахстана.

«Отказать ФК «Ордабасы» (г. Шымкент) в выдаче сертификата на право участия в соревнованиях, проводимых УЕФА в сезоне 2018/2019 года, в связи с невыполнением финансовых критериев (Ст. 52, Ст.52-бис, нарушение сроков контрольной даты погашения кредиторской задолженности перед налоговыми органами и социальными фондами) «Правил по сертификации футбольных клубов и финансовому фэйр-плей для участия в клубных турнирах УЕФА», - говорится в решении заседания Комиссии по сертификации.

В Федерации футбола Казахстана объяснили решение тем, что футбольный клуб «Ордабасы» по состоянию на 31 марта 2018 года имел просроченную кредиторскую задолженность, которую погасил после контрольной даты — 2 апреля 2018 года. Департаментом по лицензированию КФФ был направлен запрос в соответствующий орган УЕФА о возможности и правомерности выдачи сертификата ФК «Ордабасы». Однако из отдела Клубного лицензирования УЕФА пришел отказ.

В свою очередь, было принято решение о выдаче сертификата футбольному клубу «Тобол» из Костаная на основании результатов чемпионата Казахстана сезона 2017.

Также лицензии на участие в Еврокубках от Казахстана получили «Астана», «Кайрат» и «Иртыш».

«Ордабасы» по итогам прошлого сезона занял в чемпионате Казахстана третье место и завоевал путевку в Лигу Европы. «Тобол» финишировал на пятой строчке.

В октябре 2017 года появилась информация о задолженности руководства «Ордабасы» перед футболистами. Игроки три месяца не получали зарплату и в знак протеста не вышли на тренировку.

В ноябре 2017 года клуб был продан с аукциона за 5,5 млрд тенге ($16,84 млн). Кто именно приобрел клуб, не раскрывается. Спустя несколько дней после продажи клуба в акимате (администрации) Южно-Казахстанской области на заседании общественного совета озвучили общий долг по зарплате футбольного клуба «Ордабасы» перед его работниками. Сумма не выплаченной игрокам заработной платы составила 500 миллионов тенге ($1,53 млн). Было принято решение о погашении долга из республиканского бюджета. В январе 2018 года в клубе заявили о том, что все долги перед игроками закрыты.

В 2016 году казахстанский клуб «Астана» нарушил правила финансового Fair Play, установленных УЕФА, за что был оштрафован на два миллиона евро.

В апреле 2018 года был оштрафован на 440 тысяч евро и условно отстранен от участия в еврокубках ФК «Иртыш». У клуба обнаружилась просроченная кредиторская задолженность в размере 1,8 млн евро, тянущаяся с лета 2017 года.

Еще один казахстанский клуб «Актобе» оказался на грани банкротства. Из-за накопившихся долгов команде было запрещено регистрировать новичков. Ситуация разрешилась благодаря новому генеральному директору клуба Самату Смакову и вмешательству руководства Актюбинской области.

Иллюстрация: Игроки “Ордабасы”. Фото пресс-службы футбольного клуба
http://www.fergananews.com/news.php?id=29691
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments