ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Таджикистан призвал ЕБРР вложиться в строительство Рогунской ГЭС

Первый заместитель председателя Национального банка Таджикистана (НБТ) Джамолиддин Нуралиев призвал руководство Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) принять участие в финансировании строительства Рогунской ГЭС, сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на пресс-службу НБТ.

На встрече с представителями ЕБРР Нуралиев отметил, что реализация проектов в сфере гидроэнергетики является приоритетом для Таджикистана. Для строительства Рогунской ГЭС, по предварительным оценкам, необходимо более $4 млрд. Только на строительство плотины водохранилища потребуется $1,95 млрд.

Напомним, что для привлечения средств для достройки Рогунской ГЭС таджикистанское правительство, кроме использования бюджетных средств, продает ценные бумаги. Впервые акции и сертификаты гидроэлектростанции были проданы внутри страны в 2010 году. Однако, после подписания летом 2016 года контракта с итальянской компанией Salini Impregilo S.p.A. встал вопрос форсирования сбора средств на реализацию проекта. В сентябре 2017 года Таджикистан реализовал гособлигации (евробонды) на сумму $500 млн. Власти назвали это успешным дебютом государственных евробондов на международном финансовом рынке.

В начале апреля текущего года группа инвесторов, представители американского банка Merrill Lynch, инвестиционных фондов Fidelity, Metlife, BNP Paribas, T.Rowe Price, Barings, Eaton Vance и Danske ознакомились с макроэкономической ситуацией в Таджикистане и посетили Рогунскую ГЭС. Им была предоставлена подробная информация о значении и потенциале этого гидроузла, безопасности плотины ГЭС и финансовой привлекательности проекта. По данным НБТ, банк Merrill Lynch, а также упомянутые инвестиционные фонды являются активными покупателями государственных ценных бумаг (евробондов) на международном рынке.

В конце января этого года глава компании Salini Impregilo Пиетро Салини по итогам встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном сообщил журналистам, что запуск первой турбины Рогунской ГЭС состоится 16 ноября 2018 года. Ожидается, что второй агрегат станции заработает весной будущего года.

Напомним, что строительство Рогунской ГЭС началось еще в 1976 году, но после распада Союза было заморожено. В 2004 году Таджикистан подписал соглашение о достройке Рогуна с российским РУСАЛом. Но стороны не сошлись в вопросе долевого участия, а также высоты и типа плотины (РУСАЛ предлагал возвести бетонную плотину высотой 285 метров, а Таджикистан – каменно-набросную высотой 335 метров), и в 2007 году соглашение было расторгнуто. Тогда же Таджикистан объявил о продолжении строительства ГЭС собственными силами.

По завершении строительства 6-агрегатная Рогунская ГЭС будет иметь самую высокую в мире плотину и вырабатывать 13,1 млрд киловатт-часов электроэнергии в год. С введением в эксплуатацию гидроузла Таджикистан связывает решение проблемы дефицита электричества в стране в осенне-зимний период.

Иллюстрация: Техника на строительстве Рогунской ГЭС. Фото с сайта Tades.tj
http://www.fergananews.com/news.php?id=29689
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments