ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Компании «Туркменнефть» велели уволить работающих пенсионеров

Туркменская национальная нефтяная компания «Туркменнебит» («Туркменнефть») получила предписание разорвать трудовые соглашения с работниками, достигшими пенсионного возраста. О рассылке письма с таким требованием в подведомственные предприятия концерна сообщает сайт «Альтернативные новости Туркменистана».

В циркуляре говорится, что сокращение штатных единиц за счет увольнения с работы пенсионеров необходимо провести «в целях повышения производительности труда и увеличения объемов производства». Предписание было разослано 12 апреля из головного офиса во все структурные подразделения корпорации, с тех пор администрация и профсоюзные комитеты проводят собрания с участием сотрудников пенсионного возраста.

Каждому такому работнику вручается под роспись официальное уведомление о том, что по истечении двух месяцев действие трудового соглашения будет прекращено. Одновременно работников устно уведомляют, что их жалобы на незаконное увольнение не будут рассматриваться в вышестоящих или судебно-надзорных органах, поскольку решение принято на самом верху.

Компания «Туркменнефть», основанная в 1991 году, занимается добычей, транспортировкой и переработкой нефти. Основные добывающие подразделения — «Небитдагнефть», «Готурдепенефть», «Камышлыджанефть», «Хазарнефть» и «Кеймир».

Это не первая волна массовых сокращений работающих пенсионеров в Туркменистане. По сообщению того же издания, их начали увольнять в январе 2017 года во всех министерствах и ведомствах, а также в ряде государственных концернов и корпораций. В частности, в СМИ появилась копия письма, подписанного главой Государственного комитета Туркменистана по туризму Сердаром Чолуковым, который обязал подчиненных проводить достигших пенсионного возраста работников на заслуженный отдых, ссылаясь на распоряжение президента страны Гурбангулы Бердымухамедова от 4 ноября 2016 года.

От пенсионеров предприятия избавлялись, занимаясь параллельно упразднением и ликвидацией структурных подразделений и массовым сокращением штатов, финансируемых из государственного бюджета. Волна увольнений прошла, в том числе, в госконцернах «Туркменгаз» и «Туркменнефть». В «Туркменнефгазстрое» из-за отсутствия заказов работников отправляли в бессрочный неоплачиваемый отпуск.

Одновременно туркменское правительство предпринимает попытки ограничить миграцию трудоспособных молодых людей, чтобы сдержать старение населения на фоне падающей рождаемости.

Иллюстрация: Объект компании “Туркменнефть”. Фото с сайта Sng.today
http://www.fergananews.com/news.php?id=29684
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments