ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Нацбанк Таджикистана потребовал финансовых гарантий от российских систем денежных переводов

Национальный банк Таджикистана потребовал от российских систем денежных переводов гарантий платежеспособности, пишет газета «Ведомости».

Письмо об ужесточении правил работы таджикистанских банков было разослано платежным системам на прошедшей неделе после того, как рухнула платежная система «Лидер». Получение письма подтвердили системы Contact и «Золотая корона».

Российским системам предложено несколько вариантов гарантий исполнения обязательств. Можно разместить в таджикистанском банке-партнере обеспечительный депозит, покрывающий среднедневной оборот, либо застраховать переводы у таджикистанского страховщика. Система должна иметь рейтинг не ниже уровня ВВВ от агентств большой тройки либо гарантию от банка с таким рейтингом.

Таджикистан занимает второе место по объему денежных переводов из России среди стран Центральной Азии. В 2017 году, по данным Центробанка РФ, посредством систем денежных переводов в республику было отправлено $1,696 млрд. Очевидно, что размер гарантии будет существенным. Депозит крупнейших систем может достигать 450 млн руб. Любая высвобождаемая из оборота сумма оказывает давление на бизнес, отметил представитель Contact.

Представитель «Золотой короны» Татьяна Роготень назвала требования Таджикистана практически невыполнимыми. Во-первых, по инструкции российского Центробанка, расчетный центр системы ограничен в выборе банков для размещения средств и держать депозит в банках Таджикистана не может. Во-вторых, кредитный рейтинг России ниже требуемого ВВВ, соответственно, ниже рейтинги у всех систем и банков – получить необходимую гарантию внутри страны не получится.

Переводы по системе «Лидер» были в Таджикистане прекращены после того, как она была исключена Центробанком из реестра операторов платежных систем. 13 апреля у нее отозвали лицензию за неоднократные нарушения требований законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Кроме того, на балансе кредитной организации образовался значительный объем непрофильных активов и невозвратной дебиторской задолженности ряда контрагентов. Система переводов работала с 2003 года под названием VIP Money Transfer, в 2006 году была переименована после смены акционеров. Банки Таджикистана работают с системами «Золотая корона», Western Union, BLIZKO, Юнистрим, Contact, MoneyGram и другими.

Иллюстрация: Здание Нацбанка Таджикистана. Фото с сайта News.tj
http://www.fergananews.com/news.php?id=29682
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments