ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Новым генпрокурором Киргизии назначен Откурбек Джамшитов

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков назначил генеральным прокурором республики Откурбека Джамшитова, занимавшего до сих пор должность прокурора Джалал-Абадской области, сообщил в четверг, 26 апреля, официальный сайт киргизского президента.

Накануне, 25 апреля, кандидатуру Джамшитова обсудили и поддержали депутаты Жогорку Кенеша (парламента республики). За нее проголосовали 109 депутатов из 110. Прокурору пришлось ответить на ряд вопросов и выслушать много пожеланий. Как сообщает Kaktus.media, новый генпрокурор пообещал лично принимать граждан и начать работу с повышения зарплаты, очищения кадров и противодействия коррупции. Было обещано, кроме прочего, сократить проверки бизнеса и пересмотреть уголовные дела, возбужденные в отношении депутатов. По его словам, предложение стать генпрокурором было для него неожиданным: «Вы не поверите, когда мне позвонили и предложили, то я не знал, что ответить. Пять минут сидел и молчал», – сказал он.

Кандидатуру Откурбека Джамшитова на пост главы Генпрокуратуры президент внес 24 апреля. В течение дня ее одобрили члены комитета по конституционному законодательству и коалиция парламентского большинства. Как сообщает «24.kg», при рассмотрении кандидатуры депутат Калдарбек Баймуратов сказал 42-летнему Джамшитову: «Ваш возраст позволяет больше работать и меньше спать. Надеюсь, будете усиленно трудиться».

Депутаты напутствовали будущего генпрокурора и перечислили, чем ему нужно заняться в новой должности, в частности предложили проверить условия получения грантов и иностранных кредитов, завершить расследования и раскрыть убийства сотрудников милиции, усилить борьбу с контрабандой. В ходе заседания депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев поинтересовался, сколько получает прокурор Джалал-Абадской области, передает Радио «Азаттык». Джамшитов сообщил, что его зарплата вместе с пенсией составляет 30 тысяч сомов. «Вот вы сейчас пойдете в прокуратуру. Посмотрите, какие машины припаркованы у городской прокуратуры. Как будто они не 30 тысяч, а 30 миллионов сомов зарабатывают. Вот где коррупция», – отметил Бекешев и порекомендовал обратить на это внимание.

Джамшитов пообещал депутатам исполнить высказанные им пожелания, в частности проверить все приостановленные уголовные дела, сократить прокурорские проверки, из-за которых не могут работать органы самоуправления, а также учесть критику президента, с которой он выступил в феврале на заседании Совета безопасности.

Откурбек Джамшитов имеет чин советника юстиции II класса. Он родился 4 сентября 1975 года в селе Толойкон Кара-Суйского района Ошской области. В 1996 году окончил Киргизский национальный университет по специальности «юриспруденция». С 1997 году стажировался и работал помощником прокурора в Таласской городской прокуратуре. В 1999-2008 годах был следователь в прокуратурах Таласа, Бакай-Атинского, Алайского районов, в Ошской областной прокуратуре.

С 21 января 2008 года Джамшитов стал заместителем прокурора Кадамджайской районной прокуратуры, а с 2011 года – прокурором Лейлекского района. С 1 июля 2015 года он назначен прокурором Джалал-Абадской области.

Бывший генеральный прокурор Индира Джолдубаева отправлена в отставку 11 апреля по представлению президента, после того как парламентская оппозиция не приняла ежегодный отчет Генпрокуратуры.

Иллюстрация: Откурбек Джамшитов. Фото с сайта Azattyk.org
http://www.fergananews.com/news.php?id=29681
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments