ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

За поддельные сертификаты IELTS из медвуза в Астане отчислили больше ста студентов

В Казахстане из столичного медицинского университета «Астана» отчислили 117 студентов, сообщает телеканал «Хабар 24». Их обвинили в том, что для поступления на послевузовские программы образования они предоставили поддельные сертификаты IELTS - международный документ, подтверждающий знание английского языка.

О том, что часть магистрантов и докторантов использовала поддельные сертификаты, сообщили другие студенты, недовольные неравными условиями. После этого министерство образования провело в университете две проверки, в результате которых состоялись многочисленные отчисления. При этом на всех, кто использовал поддельные документы, правоохранительные органы завели уголовные дела.

Студенты из числа отчисленных, получившие государственный грант на обучение, будут обязаны вернуть эти деньги, а также сумму выплаченных им стипендий. По словам проректора вуза Франца Галицкого, почти все из фигурантов скандала получали грант.

Между тем, отчисленные студенты не согласились с решением вуза и подали в суд. Некоторые из них рассказали, что сами не знали, что их сертификат ненастоящий. «Мы получили сертификат IELTS у женщины, которая нашла нас сама. Мы ходили на учебу, потом сдали ей экзамен и получили сертификат», - сказала одна из студенток изданию Tengrinews. Ее подруга уточнила, что перед сдачей экзамена они проверяли документы у женщины, и никаких подозрений у них не возникло.

Ответные иски студентов прокомментировал министр образования и науки Казахстана Ерлан Сагадиев. Он отметил, что, обратившись в суд, студенты воспользовались своим правом, однако предписание министерства об их отчислении все равно должно быть выполнено.

Министр также сказал, что проверкой достоверности сертификатов должны заниматься сами вузы, а не министерство. Он пообещал, что ведомство введет норму, по которой университеты будут проверять прохождение языковых тестов IELTS и TOEFL по единой базе данных. На вопрос о том, будет ли министерство из-за вскрывшихся нарушений отзывать лицензию у «Астаны», Сагадиев ответил, что пока такое решение не принято.

Иллюстрация: Студенты медуниверситета “Астана”. Фото с сайта Amu.kz
http://www.fergananews.com/news.php?id=29674
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments