ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

На черном рынке Туркмении резко вырос курс доллара

На севере Туркмении резко вырос курс доллара на черном рынке. Как сообщает «Хроника Туркменистана», сейчас доллар в третьем по величине городе страны — Дашогузе — продается за 16,2 маната. Это самое высокое значение курса с начала года. Предыдущий скачок произошел 7 апреля, когда доллар на черном рынке в Ашхабаде продавали за 15,6 маната. После этого курс доллара колебался в пределах 13,4-14,4 маната за доллар.

Предположительно, скачки курса связаны со слухами о предстоящей деноминации маната, которая поможет властям скрыть официальное повышение курса доллара до рыночного уровня. Напомним, сейчас официальный курс составляет 3,5 маната за доллар.

Между тем в Таджикистане в последний месяц также наблюдался рост курса доллара, хотя и не такой резкий. Так, 4 апреля доллар стоил 8,8217 сомони, а сегодня, 25 апреля, он стоит 8,8847 сомони. Рост курса сопровождается нехваткой наличной валюты в банках. В некоторых банках в одни руки выдают не больше 200 долларов, в других и вовсе заявляют об отсутствии американской валюты. Эксперты связывают нехватку доллара с обрушением рубля в середине апреля из-за санкций США против российских компаний.

Этот же фактор привел к ослаблению казахского тенге. В первой декаде апреля курс доллара не поднимался выше 320 тенге, а в среду, 25 апреля, он стоит 325 тенге. Влияние падения рубля усиливается тем, что страны являются экономическими партнерами в рамках ЕАЭС. При этом в Киргизии, которая тоже является страной-участницей ЕАЭС, курс доллара к сому изменился не так сильно. Например, 4 апреля он составлял 68,4269 сома, через неделю после объявления антироссийских санкций, 13 апреля, он подскочил до 69,2500 сома. Сегодня он составляет 64,4656 сома. Отметим, что объем товарооборота России с Казахстаном существенно выше, чем с Киргизией.

При этом санкции никак не сказались на узбекском суме, который стабильно продолжает укрепляться последние месяцы. Например, 13 марта он составлял 8,140 сума, а во вторник, 24 апреля, равнялся 8,068 сума за доллар.

Иллюстрация: Очередь в обменный пункт в Туркмении. Фото с сайта Habartm.org
http://www.fergananews.com/news.php?id=29666
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments