ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Власти Таджикистана заявили об отсутствии политического мотива в деле журналиста Мирсаидова

В уголовном деле в отношении журналиста и руководителя сборной команды КВН Таджикистана Хайрулло Мирсаидова нет политического мотива, заявили в представительстве Таджикистана при ОБСЕ. «Уголовное дело Мирсаидова не имеет политической подоплеки и возбуждено по фактам мошенничества», — цитирует Радио «Озоди» текст официального заявления, копией которого располагает редакция.

В представительстве утверждают, что сборная команда КВН Таджикистана была сформирована незаконно и не зарегистрирована в госструктурах. «Мирсаидов в период с 2014 по 2017 годы использовал для команды 976 тыс. сомони (около $110 тыс.). Из этой суммы, по информации следствия, «исчезли» 300 тыс. сомони. Мирсаидов присвоил 76 тыс. сомони, оставшаяся сумма использована не по назначению (очевидно, речь идет о бюджетных деньгах. – Прим. «Ферганы»)», — утверждается в заявлении.

Напомним, в начале апреля срок расследования уголовного дела Хайрулло Мирсаидова был продлен еще на два месяца. В ответ на это исполняющая обязанности замглавы миссии США при ОБСЕ Мишель Сайдерс (Michele Siders) выразила обеспокоенность продлением досудебного срока содержания под стражей журналиста и призвала власти Таджикистана ускорить рассмотрение его дела.

Преследование Хайрулло Мирсаидова началось после того, как в ноябре 2017 года он выступил с открытым обращением к президенту Эмомали Рахмону с просьбой обратить внимание на проблемы, с которыми столкнулась сборная КВН из-за «коррумпированности чиновников Согдийской области». Вместо расследования фактов коррупции правоохранительные органы начали проверку деятельности самого Мирсаидова.

Пятого декабря Хайрулло задержали. Суд постановил взять его под стражу. Мирсаидову предъявлены обвинения по четырем статьям Уголовного кодекса (УК) Таджикистана — в присвоении или растрате (статья 245), возбуждении национальной, расовой, местнической или религиозной вражды (статья 189), подделке документов (статья 340) и заведомо ложном доносе (статья 346). По совокупности обвинений ему может грозить до 21 года лишения свободы.

По данным Согдийской прокуратуры, Мирсаидов растратил бюджетные деньги в размере 300 тысяч сомони ($34 тыс.).

В начале января представители международного движения КВН выступили в защиту Хайрулло Мирсаидова, отметив в своем открытом заявлении, что таджикская команда «показывала зрителям Таджикистан как страну умных, интеллигентных людей с чувством юмора и самобытной культурой», а ее шутки всегда были добрыми. Несколько международных правозащитных организаций потребовали от властей Таджикистана безоговорочно освободить Хайрулло.

Хайрулло Мирсаидов в предыдущие годы работал корреспондентом радио Deutsche Welle, информагентства «Азия-плюс», сотрудничал с разными изданиями, в том числе с «Ферганой». В последнее время принимал активное участие в развитии движения КВН в Таджикистане, возглавив сборную команду республики, которая была сформирована в 2014 году.

Иллюстрация: Хайрулло Мирсаидов. Фото с личной страницы в Facebook
http://www.fergananews.com/news.php?id=29658
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments