ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В московском Центре Мейерхольда покажут казахстанский «Стыд»

Ведущий экспериментальный театр Казахстана «ARTиШок» представит в Москве спектакль «ҰЯТ» (в переводе с казахского «Стыд»). Об этом «Фергане» сообщила актриса и управляющий директор театра Анастасия Тарасова. Постановку покажут 6 июня в рамках фестиваля «Новая драма» на площадке Центра имени Мейерхольда.

Премьера спектакля состоялась в сентябре 2016 года. «ҰЯТ» поставила основатель, режиссер и художественный руководитель театра Галина Пьянова по пьесе украинского драматурга Натальи Ворожбит. В ее основе – книга группы казахстанских политологов под руководством Досыма Сатпаева «Коктейль Молотова: Анатомия казахстанской молодежи», а также исследование Фонда Фридриха Эберта «Молодежь Центральной Азии. Казахстан».

«"ҰЯТ" – это новейшая история современного Казахстана, отраженная в личной драме. Стыд. То, о чем не принято говорить, но уже нельзя молчать», сказано в его аннотации.

«Это один из самых сильных наших спектаклей. И пусть он, возможно, покажется кому-то слишком локальным, но он тем и интересен, что рассказывает о других людях и их проблемах», – отметила Тарасова.

«ARTиШок» – первый независимый театр Казахстана. Он был основан в Алма-Ате в 2001 году и за годы работы прославился своими экспериментальными постановками. В Москву театр приедет впервые после почти десятилетнего перерыва. В последний раз «ARTиШок» был в российской столице в 2009 году со спектаклями «Гагарин» и «Клоуны», которые демонстрировались во внеконкурсной программе «Золотой маски». До этого, в 2005 году, труппа получила приз зрительских симпатий на столичном фестивале NET за постановку «BACK IN THE U.S.S.R.».

«Самое интересное, что «ARTиШоку» всегда было легче поехать на гастроли в Европу, где больше интересуются аутентичным казахстанским театром, чем в Россию, – отметила управляющий директор театра. – Но сейчас все сложилось: украинский драматург, казахстанский политолог и ведущий казахстанский театр сделали интересный [для России] продукт».

Международное информагентство «Фергана» является информационным спонсором поездки «ARTиШок» на фестиваль.
http://www.fergananews.com/news.php?id=29649
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments