ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Судья на процессе Абдуллаева заявил о презумпции невиновности и назначил повторную экспертизу текстов за подписью Хакназарова

На заседании Ташкентского городского суда по делу Бобомурода Абдуллаева, Хаётхана Насреддинова, Шавката Оллоёрова и Равшана Салаева, которых обвиняют в покушении на конституционный строй Узбекистана, случилась сенсация: судья заявил, что будет следовать принципу презумпции невиновности.

19 апреля адвокат Бобомурода Абдуллаева Сергей Майоров подал ходатайство о проведении компьютерной экспертизы компакт-дисков и флэш-карт, на которых были записаны файлы с текстами так называемого проекта «Жатва» - проекта, который, по версии следствия, вдохновлялся оппозиционным политиком Мухаммадом Салихом и был направлен на свержение строя. Следствие утверждало, что эти файлы взяты из компьютера Абдуллаева при обыске. Когда же суд позволил адвокату Майорову ознакомиться с вещдоками, то защитник заметил множество фактических нестыковок: получалось, что файлы были созданы и записаны на носители, когда Абдуллаев уже был в тюрьме. Адвокат хотел прояснить эту ситуацию, но судья на вчерашнем заседании отказал в ходатайстве, объяснив свой отказ презумпцией невиновности: любые сомнения суд намерен трактовать в пользу обвиняемых. Суд посчитал, что если существуют аргументы, которые ставят под сомнение происхождение этих файлов, то экспертиза не требуется, а ситуация будет трактоваться в пользу обвиняемых.

Однако повторно допросить следователей Веселова, Якубова, Мухиддинова и специалиста Сайдалиева суд отказался.

Кроме того, на вчерашнем заседании была назначена повторная экспертиза текстов, подписанных именем Усмана Хакназарова. Напомним, что журналиста Бобомурода Абдуллаева и блогера Хаётхана Насреддинова обвиняют в том, что они публиковали на сайте оппозиционного Народного движения Узбекистана статьи с призывами к насильственной смене власти. Статьи были подписаны псевдонимом Усман Хакназаров.

Ни суд, ни следствие до сих пор не установили, какие именно статьи, подписанные этим псевдонимом, могут принадлежать перу Абдуллаева, какие - Насреддинова. Результаты судебно-лингвистической экспертизы, которая была проведена на стадии следствия, адвокаты просили пересмотреть: при проведении экспертизы были допущены грубые процессуальные нарушения.

В результате вчера судья назначил повторную комплексную судебную филологическую, лингвистическую, автороведческую и политологическую экспертизу, которую поручено провести Республиканскому центру судебной экспертизы с привлечение специалистов из Университета мировой экономики и дипломатии. На экспертизу необходимо предоставить 142 статьи под авторством Усмана Хакназарова и 2 компакт-диска, на которые были записаны эти 142 статьи и статьи Бобомурода Абдуллаева (для сравнения). Экспертам будут предоставлены для анализа те варианты текстов, которые сегодня висят на сайте НДУ и были скачаны из интернета на прошлом заседании в присутствии судьи, адвокатов и подсудимых.

Вопросы, поставленные судом перед экспертами, звучат так:

- содержатся ли в этих статьях идеи и призывы к незаконному захвату власти, насильственному свержению власти, изменению конституционного строя, нарушению территориальной целостности, созданию незаконных вооруженных формирований, есть ли в них разжигание религиозной и расовой вражды; если содержится - то в каких именно статьях (абзацах и предложениях);

- автором каких из этих 142 статей является Бобомурод Абдуллаев, и какие из них написаны Абдуллаевым в соавторстве с Мухаммадом Салихом;

- автором каких из этих 142 статей является Хаётхан Насреддинов;

Адвокат Бобомурода Абдуллаева Сергей Майоров пояснил «Фергане», что экспертизу будут проводить те же самые люди, что делали и предыдущие исследования: «Причина повторной экспертизы не в том, что ставится под сомнение компетенция экспертов, а в том, что нарушена процедура проведения экспертизы и процедура предоставления материалов для исследования. Даже в своем ходатайстве я просил поручить проведение экспертизы тому же Центру, тем же экспертам», - сказал Майоров.

Иллюстрация: Здание суда в Ташкенте. Фото Тимура Карпова, “Фергана”

http://www.fergananews.com/news/29638
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments