ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Казахстане скульптуру с памятника жертвам голода 1930-х годов сдали на металлолом

В Астане задержали преступника, похитившего бронзовую скульптуру мальчика из композиции памятника жертвам голода в Казахстане в 1932-33 годах. Скульптуру обнаружили в пункте приема металла, передает Informburo.kz.

Как сообщили в пресс-службе Департамента внутренних дел Астаны, подозреваемый в краже отправлен в СИЗО. Установлен и скупщик краденого имущества. В отношении него проводится досудебное расследование по статье 196 Уголовного кодекса республики («Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путём»).

Памятник жертвам голода 1932-1933 годов открыли в Астане в мае 2012 года в старой части города, на пересечении улиц Абая и Республики. Композиция состоит из монументальной и скульптурной части. В центре скульптуры расположена фигура женщины, которая простирает руки к небу. Впереди неё мальчик, который держит в руке уздечку.

В мае 2017 года памятник жертвам голода 1931-1933 годов установили в Алма-Ате.

Голод в Казахстане в 1930-е годы был вызван официальной политикой уничтожения кулачества и коллективизацией. По разным оценкам, в течение 1931-1933 годов в республике умерли от 1 млн до 1,75 млн человек, еще более полумиллиона покинули ее пределы. Коллективизацией, как и уничтожением национальных элит Казахстана («Малый Октябрь») руководил член ВКП(б) Филипп Голощекин. В честь него голодные годы в Казахстане назвали «голощекинскими».

День памяти жертв политических репрессий в Казахстане отмечается 31 мая с 1997 года. По традиции в этот день чиновники разного ранга, включая президента страны, посещают мемориальные комплексы, построенные на месте многочисленных лагерей, где содержались заключённые во времена правления Иосифа Сталина, либо открывают новые музеи и памятники, посвящённые памяти жертв политических репрессий.

Фото с сайта Informburo.kz
http://www.fergananews.com/news.php?id=29632
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments