ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Узбекистане офицерам подняли пенсионный возраст на пять лет

Начиная с осени 2018 года, офицеры в Узбекистане будут уходить на пенсию позже, чем это предусмотрено текущим законодательством. Соответствующие поправки подписал президент Шавкат Мирзиёев, сообщает Norma.uz.

Возраст выхода на пенсию увеличен для всех младших и старших офицеров. Для младших офицеров (лейтенант, старший лейтенант, капитан, капитан-лейтенант) он увеличивается на два года: с 43 до 45 лет. Для старших (майор, подполковник, полковник, капитаны 3, 2 и 1 рангов) — на пять лет: с 45 до 50 лет. Для генералов возраст выхода на пенсию остался прежним — 60 лет.

Также увеличился срок пребывания военнообязанных в резерве. Для всех резервистов первого разряда (из них комплектуют боевые части и соединения в случае войны), кроме рядового и сержантского состава, срок пребывания в резерве увеличился на пять лет. Резервисты второго разряда (из них в военное время комплектуют части тылового и технического обеспечения) тоже будут находиться в резерве дольше на пять лет. Но не все, а только младший и старший офицерский состав.

Кроме того, в закон о военной службе внесен новый текст присяги. Правда, он практически не изменился, в текст внесены правки стилистического характера. Фразу «клянусь до последнего дыхания» заменили на фразу «клянусь до последнего вздоха», а строчку «клянусь на верность народу Республики Узбекистан и президенту» поменяли на «клянусь быть преданным своему народу и президенту».

В Узбекистане служба в армии считается престижной, так как при приеме на работу во многие государственные структуры, особенно правоохранительные, прохождение службы часто является обязательным условием. К тому же отслужившие в армии имеют льготы при поступлении в вузы. Популярность службы привела к тому, что люди готовы давать взятки, чтобы их сыновей взяли в армию.

В Узбекистане есть несколько видов службы в армии. Стандартная срочная служба длится год (а для имеющих высшее образование — 9 месяцев). Есть альтернативная служба, на которую имеют право призывники с религиозными убеждениями — она длится 24 месяца (для призывников с высшим образованием — 18 месяцев). Существует также вариант прохождения службы всего за месяц, для чего призывник должен заплатить государству около $430.

На прошлой неделе был опубликован рейтинг сильнейших армий мира — Military Strength Ranking 2018, в котором Узбекистан занял 39 место. За год страна улучшила свою позицию на девять строчек. Согласно рейтингу, армия Узбекистана является сильнейшей в Центральной Азии. По данным экспертов, численность узбекистанской армии составляет около 76 тысяч человек.

Иллюстрация: Узбекистанские военнослужащие. Фото с сайта Uza.uz
http://www.fergananews.com/news.php?id=29626
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments