ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Таджикистане появится первый исламский банк

В Таджикистане приступили к созданию первого в стране исламского банка — им станет «Сохибкорбанк», к котором начался трансформационный процесс. Ожидается, что в начале следующего года банк будет функционировать по принципам исламского банкинга, сообщает Радио «Озоди» со ссылкой на руководство «Сохибкорбанка». В банке считают, что внедрение исламского банкинга позволит «вернуть доверие жителей Таджикистана к банковской системе».

Перейти на новые принципы «Сохибкорбанку» помогут специалисты Исламской корпорации по развитию частного сектора (ICD), входящей в группу Исламского банка развития. Все расходы по реализации проекта берет на себя «Сохибкорбанк».

Исламский банкинг — способ ведения банковских дел, не противоречащий нормам ислама, в котором запрещено ростовщичество — дача денег взаймы под проценты. Считается, что исламские банки предлагают более выгодные условия, чем традиционные, поскольку одалживают деньги без каких-либо процентов.

«Доход банка состоит в перераспределении прибыли. У мусульманина, который приносит свои деньги в банк, есть выбор — положить их на текущий счет или на инвестиционный. Если на текущий, то клиент не получает никакой прибыли, кроме процента инфляции, которую устанавливает государство. Если же это инвестиционный счет, то банкир и клиент договариваются о прибыли клиента от дохода банка в том или ином инвестпроекте, то есть исламский банк вместо получения процента делит с кредитором полученную последним прибыль, а потом делит её со своими вкладчиками. Если предпринимательская деятельность кредитора принесла убытки, они также делятся между кредитором, банком и его вкладчиками», — цитирует «Озоди» финансового аналитика Мехрубона Бурхонова.

В Центральной Азии исламские банки работают на территории Казахстана (банк Аl Hilal, «Заман-Банк») и Кыргызстана («ЭкоИсламикБанк»).

В Таджикистане разговоры о внедрении исламского банкинга ведутся с 2010 года. Летом 2014 года в республике был принят закон «Об исламской банковской деятельности». Вскоре после этого Катар заявил о намерении создать в Таджикистане первый исламский банк. Идея была поддержана президентом Эмомали Рахмоном, который дал поручение правительству согласовать все вопросы с катарской стороной. Однако в Нацбанке тогда сказали, что для приведения нормативно-правовых актов в соответствие с исламскими принципами финансирования и стандартами исламской деятельности необходима помощь международных консультантов.

В 2015 году «Таджиксодиротбанк» также планировал превратить в исламский банк входящий в его структуру «Банк развития Таджикистана». Однако из-за кризиса, в котором оказался этот и другие банки, до принятия конкретных решений дело так и не дошло.

Напомним, банковский кризис в Таджикистане начался в 2015 году. Тогда банковская система республики столкнулась с проблемными кредитами, общий объем которых превысил $520 миллионов. У четырех коммерческих банков — «Точиксодиротбанка», «Агроинвестбанка», «Таджпромбанка» и «Фононбанка» — возникли серьезные задолженности перед вкладчиками и партнерами. В феврале 2017 года из-за этих проблем были отозваны лицензии на осуществление банковской деятельности у двух банков, допустивших дефолты — «Таджпромбанка» и «Фононбанка». В конце прошлого года в правительстве обсуждалась идея списания долгов двум крупнейшим банкам — «Агроинвестбанку» и «Таджиксодиротбанку», так как найти дополнительные деньги в бюджете для вывода их из кризиса в настоящее время невозможно. Тогда же Рахмон поручил правительству в кратчайшие сроки подготовить план мероприятий по оздоровлению деятельности двух находящихся в кризисе системообразующих банков страны — «Точиксодиротбанка» и «Агроинвестбанка».

Иллюстрация: Отделение «Сохибкорбанка». Фото с сайта Today.tj
http://www.fergananews.com/news.php?id=29622
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments