ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

«Узбекистон хаво йуллари» объявила распродажу самолетов и техники

Национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» («Авиалинии Узбекистана») выставила на продажу несколько самолетов, вертолетов и авиационных двигателей. Объявление о продаже техники размещено на сайте компании.

НАК предлагает шесть грузовых самолетов Ил-76ТД стоимостью от $1,4 млн до $2,7 млн, около 180 авиадвигателей стоимостью от $10 тысяч до $314 тысяч. Самому старому двигателю – 43 года, самому «молодому» – 22. Кроме того, выставлены два вертолета Ми-8 и два вертолета Ми-8МТВ-1, а также комплексный тренажер самолета Ил-114-100. Цены на них не указаны.

Продажа техники производится «в связи с унификацией самолетно-моторного парка» компании. Техника, представленная к продаже, уже выведена из эксплуатации и находится на хранении.

В пресс-службе НАК «Фергане» не смогли представить оперативный комментарий по поводу продажи техники. Там лишь уточнили, что этим занимается подразделение компании по ремонту и техническому обслуживанию самолетов и двигателей Uzbekistan Airways Technics.

Напомним, «Узбекистон хаво йуллари» в середине 2000-х годов уже выставляла на продажу самолеты и двигатели советского производства — Ил-86, Ил-62М, Ту-154Б. Тогда в компании заявляли, что отказываются от этих самолетов, так как они не соответствуют требованиям Международной организации гражданской авиации (ICAO) к эмиссии двигателей и уровню шума, а также к навигационному оборудованию. После этого узбекский авиаперевозчик переориентировался на самолеты Boeing и Airbus, которые сейчас составляют основу его воздушного флота.

В 2013 году НАК также устраивала распродажу «с целю унификации парка». Тогда были проданы три Airbus A-310. Источники сообщали, что продажа была связана с тяжелым финансовым положением компании, которая была не в состоянии оплачивать самолеты, купленные в лизинг.

Иллюстрация: Ил-76ТД узбекистанской авиакомпании. Фото с сайта Planes.cz
http://www.fergananews.com/news.php?id=29621
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments