ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Заключенный блогер Акром Малик потерял зрение из-за химического ожога глаз

Молодой ученый, блогер Акром Малик (Маликов), отбывающий срок в колонии 64/29 города Навои, потерял зрение в результате химического ожога. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщила правозащитница Малохат Эшанкулова.

По ее данным, Малик работал на заводе по производству извести, и в какой-то момент частицы этого вещества попали ему в глаза. В настоящее время заключенный находится в тюремной больнице.

Акром Малик (Маликов) является одним из фигурантов так называемого «дела Бобомурода Абдуллаева». 28-летний ученый был задержан сотрудниками Службы национальной безопасности (ныне - Служба государственной безопасности) 22 июля 2016 года после появления в интернете статей с критикой действующей власти, подписанных Абдуллохом Нусратом: следствие считает, что это псевдоним Маликова. Блогер обвинялся в написании статей для «Народного движения Узбекистана», в которых содержалась резкая критика правящей власти.

В январе 2018 года суд приговорил Акрома Малика к шести годам тюремного заключения, признав виновным по трем статьям Уголовного кодекса: 159 («Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан»), 244-1 («Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку») и 244-2 («Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях»).

Акром Малик родился в 1991 году в Пскентском районе Ташкентской области. Имеет степень магистра Ташкентского государственного национального университета, знаток творчества Алишера Навои, автор нескольких книг об этом поэте.

Иллюстрация: Акром Малик. Фото с сайта Ocabookforum.com
http://www.fergananews.com/news.php?id=29616
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments