ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Узбекистан за свой счет построит медицинский комплекс в Таджикистане

Узбекистан за свой счет построит в Хатлонской области Таджикистана медицинский комплекс на 200 койко-мест. После сдачи объекта в эксплуатацию больница на безвозмездной основе перейдет в собственность таджикской стороны, сообщает «Asia-plus».

В этой связи правительство Таджикистана поручило председателю комитета по архитектуре и строительству подписать соответствующее соглашение с партнерами из соседней республики. Документ предполагает выделение земли под возведение клиники в Хатлоне, также комитет будет обязан оказывать узбекской стороне содействие в период проведения работ.

Еще одним доказательством укрепления экономических связей между двумя странами стала встреча предпринимателей из приграничных районов. Делегацию Таджикистана, посетившую Самаркандскую область Узбекистана, возглавлял председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода.

Гости посетили ряд промышленных предприятий, расположенных на территории Самаркандской области, а также осмотрели достопримечательности древнего города. Как сообщает пресс-служба Торгово-промышленной палаты Узбекистана, по итогам визита между бизнесменами обеих республик были заключены контракты на общую сумму $104 млн.

В рамках бизнес-форума прошли ярмарка-выставка промышленных товаров двух областей, а также футбольный товарищеский матч между самаркандским «Динамо» и таджикистанским клубом «Худжанд».

Отношения между Узбекистаном и Таджикистаном, которые при Исламе Каримове были очень непростыми, стали налаживаться после прихода к власти Шавката Мирзиёева. К примеру, в апреле прошлого года было возобновлено авиасообщение между Ташкентом и Душанбе. В январе этого года во время визита в Таджикистан правительственной делегации из Узбекистана во главе с премьером Абдуллой Ариповым обсуждались, в частности, вопросы разминирования участков совместной границы, открытие ранее закрытых пограничных пунктов пропуска. Почти сразу же таджикские и узбекские железнодорожники приступили к работам по восстановлению путей на перегоне Амузанг-Галаба, разобранных в 2011 году. В марте 2018 года на границе между странами открылись восемь автомобильных пунктов пропуска, один железнодорожный и один пограничный пост, которые не функционировали на протяжении восьми лет. Между странами было заключено соглашение о смягчении визового режима, введенного в 2001 году: граждане двух стран могут гостить друг у друга без визы в течение 30 дней.

Фото с сайта Pixabay.com
http://www.fergananews.com/news.php?id=29615
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments