ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Два сотрудника Генпрокуратуры Киргизии осуждены за вымогательство $80 тысяч

Октябрьский районный суд Бишкека вынес приговоры в отношении участников преступной группы, в которую входили по два сотрудника Генпрокуратуры и МВД Кыргызстана, вымогавших $80 тысяч у предпринимателя. Как передает «АКИpress», сотрудники МВД и еще один участник группы получили по 13 лет, работники Генпрокуратуры - по 7 лет заключения.

По версии следствия, в мае 2016 года силовики под видом оперативно-розыскных мероприятий задержали в Чуйской области два грузовика с обувью из Китая. При этом при задержании к предпринимателю, сопровождавшему груз, применили силовой прием и так ударили по спине, что у него сломался отросток поясничного позвонка.

Угрожая потерпевшему уголовным делом и конфискацией товара, силовики потребовали у него взятку $200 тысяч за урегулирование ситуации. Предприниматель отказался, сказав, что у него нет таких денег. Преступники снизили требования вначале до $150 тысяч, потом до $100 тысяч, в итоге стороны договорились на $80 тысячах. В тот же день бизнесмен отдал $60 тысяч, оставшуюся сумму он должен был подготовить в ближайшее время.

Однако после того, как потерпевший обратился к врачам и выяснил, что у него перелом позвонка, он связался с вымогателями и потребовал у них деньги обратно за причиненный его здоровью ущерб. Он пригрозил написать заявление в генпрокуратуру, если деньги не вернут. Силовики вначале пытались запугать бизнесмена, угрожая подбросить ему оружие и наркотики и уверяя, что за ними стоят «большие люди из генпрокуратуры». Тем не менее два сотрудника МВД все же вернули $20 тысяч и обещали попросить сотрудников Генпрокуратуры вернуть оставшиеся $40 тысяч.

На суде подсудимые не признали своей вины. Суд приговорил их к отбыванию наказания в колонии усиленного режима, а также лишил права занимать должности в органах МВД и прокуратуры на срок до трех лет.

Иллюстрация: Октябрьский районный суд Бишкека. Фото с сайта Sot.kg
http://www.fergananews.com/news.php?id=29612
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments