ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Узбекистане будут штрафовать за неправильную парковку на основании фото

Управление безопасности дорожного движения (УБДД) Узбекистана разрешит инспекторам фиксировать неправильно припаркованные автомобили на фото и будет выписывать штрафы на основании этих материалов. Такая мера, позволяющая штрафовать водителей в их отсутствие, разработана по поручению президента Узбекистана Шавката Мирзиёева для борьбы с хаотичными стоянками.

Заместитель начальника Главного управления внутренних дел Ташкента и начальник городского УБДД Барат Маменов отметил, что принцип работы будет тот же, что у сервиса «Мобильный репортер», с той разницей, что сообщать о правонарушениях будут не граждане, а сотрудники службы. Фото неправильной парковки отправится в базу компьютерного центра, затем будет оформлен протокол, и автовладельцу по почте придет уведомление о штрафе. Эвакуация неправильно припаркованных автомобилей предусмотрена только в тех случаях, когда они препятствуют свободному движению, передает Sputnik.

Упрощенный порядок производства по административным правонарушениям, в том числе возможность составлять протоколы и фиксировать неправильную парковку в отсутствие водителей, президент Мирзиёев поручил разработать в феврале. МВД республики было предписано представить предложения в двухмесячный срок.

Статья 128 прим 6 Кодекса об административной ответственности за остановку в запрещенных местах предусматривает штраф в размере трех минимальных заработных плат. Повторное правонарушение в течение года влечет штраф 5 МРЗП, больше двух раз — 10 МРЗП, трех раз — 15 МРЗП.

В начале марта Служба безопасности дорожного движения запустила сервис «Мобильный репортер», с помощью которого граждане могут отправлять снятые ими на видео факты нарушения правил дорожного движения на сайт управления. Всего за это время поступило 535 сообщений, на основании присланных материалов были оштрафованы 374 водителя. Ранее в ГУВД Узбекистана отчитались о штрафе, выписанном водителю автомобиля патрульно-постовой службы Ташкента после того, как фото машины, припаркованной прямо под знаком «Пешеходный переход», было опубликовано в соцсети.

Иллюстрация: Пост дорожной инспекции в Узбекистане. Фото с сайта Nuz.uz
http://www.fergananews.com/news.php?id=29605
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments