ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Турции племянника Гюлена посадили на 12 лет

В Турции осужден племянник духовного лидера Фетхуллаха Гюлена, подозреваемого в организации переворота 2016 года. Об этом сообщает Turkey Purge со ссылкой на Anadolu. Ахмет Рамиз Гюлен, которого обвинили в «причастности к террористической организации» (стандартное обвинение для предполагаемых мятежников), приговорен к 12 годам тюрьмы.

Племянник был задержан вскоре после мятежа. Он провел под арестом около полутора лет. Местная пресса утверждала, что у него обнаружили некие документы, доказывающие его вину.

Ранее в Турции уже были арестованы родственники Фетхуллаха Гюлена. В конце 2017 года, в ходе массовых арестов в Анкаре по делу о мятеже, под стражу взяли его другого племянника – Селмана Гюлена. Среди арестованных в разное время оказались также племянница, брат и двоюродные братья.

Один из двоюродных братьев, Кемалеттин Гюлен, недавно был приговорен к 7,5 года тюрьмы. Его также обвинили в причастности к «террористической организации». К такому же сроку приговорили и племянницу (известны ее инициалы – Б.Г.).

Сам Фетхуллах Гюлен находится в США. Власти Турции настаивали на его экстрадиции. Однако их требования выполнены не были.

Мятеж в Турции произошел в июле 2016 года. Группа военных захватила ряд стратегических объектов, но вскоре мятеж был подавлен силовыми структурами, оставшимися на стороне властей. В столкновениях погибли несколько сотен человек. Власти обвинили в этом Гюлена и его сторонников (сам он это отрицает). По подозрению в причастности к заговорщикам были арестованы десятки тысяч человек, более сотни тысяч уволены из государственных структур. Часть обвинений позднее была рассмотрена в судах, несколько тысяч человек приговорены к лишению свободы, более 800 из них – к пожизненному заключению.

Аресты и увольнения нередко обосновывались сомнительными обвинениями, включая пользование мессенджером ByLock (власти утверждают, что заговорщики применяли его для секретных переговоров) или наличие счета в банке, связанном со сторонниками Гюлена. Правозащитники отмечали, что официальная кампания сопровождалась массовым нарушением прав человека, включая произвольные аресты и пытки.

Фото с сайта Turkeypurge.com
http://www.fergananews.com/news.php?id=29602
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments