ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Одного из организаторов путча в Турции отправили пожизненно в одиночную камеру

Генерал Мурат Айгюн, признанный властями Турции одним из организаторов путча 15 июля 2016 года, приговорен к пожизненному заключению, сообщает Daily Sabah.

«МК-Турция» уточняет, что бывший командир 58-й артиллерийской бригады Мурат Айгюн и еще 26 человек, считающихся членами признанной властями Турции террористической организации FETÖ, будут пожизненно содержаться в одиночных камерах тюрьмы строгого режима.

Всего к пожизненному заключению 19 апреля 13-й Высокий уголовный суд Анкары приговорил 47 человек. Ещё 217 подсудимых получили от 12 до 20 лет заключения за «оказание поддержки в нарушении конституционного строя», передает Yeni Şafak. Все они осуждены за попытку захвата военного комплекса в Анкаре, где находилась 58-я артиллерийская бригада и артиллерийско-ракетное училище, и намерение помочь другим путчистам в захвате столицы Турции.

В тот же день суд отпустил на свободу 64 подозреваемых, включая 63 военнослужащих и чиновника, которые проходили по этому же делу.

Тем временем, как передает Hurriyet, прокуратура Турции сообщила, что в 110 странах насчитывается, в общей сложности 4167 человек, обвиняемых в связях с FETÖ, ими занимается турецкая разведывательная организация MİT.

Руководителем FETÖ и главным организатором июльского переворота власти Турции называют оппозиционера и известного богослова Фетхуллаха Гюлена, проживающего в изгнании в США. Проповедник, в свою очередь, отверг предъявляемые ему обвинения и заявил, что осуждает действия мятежников. После попытки переворота Анкара усилила давление на людей и организации, связанные с Гюленом, причем не только в самой Турции, но и за пределами страны.

На пожизненное заключение по обвинению в попытке переворота и подрыва конституционного строя в Турции осуждены десятки людей. В частности, в начале марта такие приговоры были вынесены в отношении 65 бывших представителей командования военно-морских сил, включая двух контр-адмиралов. Еще 64 человека, бывшие преподаватели и курсанты военного училища сухопутных войск, получили пожизненные сроки в начале февраля 2018 года. В декабре 2017-го турецкий суд приговорил к пожизненному заключению 15 участников штурма штаб-квартиры правящей Партии справедливости и развития, произошедшего в ночь на 16 июля 2016 года. Первые пожизненные приговоры были вынесены в июне 2017 года: 23 военных осудили по обвинению в попытке изменения конституционного строя и насильственном удержании главы администрации президента Турции Фахри Касырги во время попытки путча.

За прошедший со дня переворота год в Турции было арестовано более 50 тысяч человек, в том числе 169 генералов, 7098 офицеров, 8815 сотрудников сил безопасности, 24 губернатора, 73 заместителей губернаторов, около 200 журналистов. Были закрыты 15 университетов, ряд СМИ, фондов и НКО. Работы лишились более 150 тысяч человек – врачей, учителей, судей, прокуроров, полицейских и представителей других профессий. В стране до сих пор действует введенный 20 июля 2016 года режим чрезвычайного положения, на днях его продлили уже семь раз.

Иллюстрация: Мурат Айгюн. Фото с сайта Gundem.me
http://www.fergananews.com/news.php?id=29593
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments