ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

ГКНБ Кыргызстана заявил о незаконности строительства золотоизвлекательной фабрики в Тогуз-Торо

Госкомитет национальной безопасности Кыргызстана возбудил уголовное дело по факту незаконной выдачи разрешения на строительство золотоизвлекательной фабрики на территории комбината «Макмалзолото» в Тогуз-Тороуском районе Джалал-Абадской области.

Антикоррупционная служба установила, что разрешение было выдано без заключения экологической экспертизы. Выдачу произвело Джалал-Абадское представительство Департамента государственной экспертизы Госагентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при правительстве Киргизии. На основании этого документа Тогуз-Тороузское управление по градостроительству и архитектуры выдало в 2017 году разрешение на строительство золотоизвлекательной фабрики.

Уголовное дело возбуждено 19 апреля по статьям 304 ч.2 («Злоупотребление должностным положением») и 221 ч.1 («Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций») Уголовного кодекса Киргизии.

Золотоизвлекательную фабрику на месторождении «Макмала», расположенном на территории действующего комбината «Макмалзолото», строит китайско-киргизское предприятие «Джи Эл Макмал Девелопинг». Его учредителями значатся ООО «Куранды девелопинг» и китайский бизнесмен Ян Вэйхун. Руководит компанией Максат Жээналиев, бывший вице-президент по внешнеэкономическим связям и инвестициям «Кыргызалтына». Местные жители выступали против строительства фабрики. Активные протесты начались в феврале 2018 года. Их участники заявляли, что стройка ведется без разрешения. Строительство приостановили, но недовольные граждане провели еще несколько митингов. В марте сотни человек ворвались на территорию фабрики и потребовали снести уже возведенные строения. В апреле на митинг собралось около тысячи человек. Участники акции ворвались на территорию фабрики и подожгли ее, уничтожили два КамАЗа, два экскаватора, автокран марки «ЗИЛ», два контейнера, административное здание и пять производственных помещений. В ходе беспорядков пострадали семь человек, трое из них – сотрудники милиции.

По делу о беспорядках были задержаны 15 человек. Им вменяют статьи 234 («Хулиганство») и 174 («Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества путем поджога») Уголовного кодекса. Глава Тогуз-Тороуского района был уволен. Компания «Джи Эл Макмал Девелопинг» заявила, что будет требовать от киргизского правительства и местных властей возмещения причиненного погромщиками ущерба. Посольство Китая попросило МИД и МВД Киргизии защитить китайского инвестора и провести объективное расследование дела о беспорядках, пообещав следить за его ходом.

Иллюстрация: Последствия беспорядков в Тогуз-Тороуском районе. Фото с сайта 24.kg
http://www.fergananews.com/news.php?id=29588
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments