ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Великобритания выделит 1,25 млрд фунтов стерлингов на нефтегазовые проекты в Узбекистане

Великобритания выделит Узбекистану 1,25 млрд фунтов стерлингов ($1,775 млрд) на нефтегазовые проекты. Меморандум об этом подписали 18 апреля Британское агентство экспортного финансирования (UKEF) и Фонд реконструкции и развития Узбекистана (ФРРУ), сообщает Uzdaily.Uz.

Детали договоренностей не раскрываются. Меморандум был подписан в Лондоне в рамках первого британо-узбекского энергетического форума «Инвестиционный потенциал нефтегазовой отрасли Узбекистана». На сайте форума говорится, что цель мероприятия - предоставить британским компаниям возможность выйти на узбекский рынок на ранней стадии. В 2017-2019 годах в энергетическом секторе Узбекистана планируется реализовать ряд значительных проектов, и британские компании готовы в этом участвовать.

Форум был однодневным, на нем были заявлены 16 спикеров. В том числе - министр Великобритании по торговле и экспорту баронесса Рона Фэйрхед, член палаты лордов британского парламента, бывший президент британо-узбекского общества Фредерик Понсонби, замглавы Госкомитета Узбекистана по инвестициям, председатель ФРРУ Шухрат Вафаев, узбекистанский посол в Великобритании Алишер Шайхов. На форуме говорили об инвестиционном климате и уровне развития нефтегазовой отрасли в Узбекистане, обсудили предложения по финансированию отдельных инвестиционных проектов за счет британских кредитов.

Великобритания является одним из важных торгово-экономических партнеров Узбекистана в Европе. По данным узбекистанского МИДа, в январе-сентябре 2017 года товарооборот между двумя странами составил $115,9 млн, из них экспорт – $33,5 млн, импорт – $82,4 млн. Узбекистан экспортирует в Великобританию черные металлы и хлопок, импортирует услуги, технику и оборудование, химикаты, фармацевтические препараты и потребительские товары. В 2017 году, по словам посла Кристофера Аллана, Великобритания направила более $500 тысяч на поддержку усилий правительства Узбекистана в проведении реформ в экономике и уголовном судопроизводстве.
http://www.fergananews.com/news.php?id=29567
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments