ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Узбекистане туристов будут развлекать верблюдами

В Навоийской области Узбекистана для привлечения любителей экологического туризма будут развивать верблюдоводство, сообщает УзА.

В частности, до осени текущего года модернизируют три центра экотуризма в Канимехском районе, расположенных на берегу озера Айдаркуль. Под проект выделено 3100 гектаров земли, на которых построят 21 юрту, 10 современных коттеджей и ресторан. Стоимость работ оценивается в 4 млрд сумов ($494 тысячи). Основным видом развлечения для туристов здесь являются прогулки на верблюдах. В дальнейшем местные власти намерены создать цех по переработке молока этих животных.

Сегодня в Канимехском районе насчитывается свыше трех тысяч верблюдов, но поголовье увеличат за счет возведения новой фермы. Комплекс, на строительство которого потратят 15,7 млрд сумов ($1,9 млн), превратится в центр экотуризма и промышленную зону одновременно. В прошлом году верблюжьи фермы посетили три тысячи туристов, в будущем планируется довести этот показатель до десяти тысяч гостей в год.

Еще один проект реализуется в Тамдынском районе. Здесь на территории почти в 62 тысячи гектаров функционирует ферма по разведению верблюдов. Контингент пополнят 1500 животных, в том числе молочных пород, закупленных в Казахстане.

В перечне территорий с высоким потенциалом развития туризма, помимо Канимехского района Навоийской области, значатся еще четыре района в Бухарской области, где для туристов устраивают прогулки на верблюдах.

Госкомстат республики не так давно опубликовал данные относительно поголовья животных в стране, но число верблюдов в отчете не указано. Известно, что в 1990 году в Узбекской ССР насчитывалось 15,4 тысячи «кораблей пустыни».

Фото с сайта Pixabay.com
http://www.fergananews.com/news.php?id=29565
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments