ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Коллегия ВС Киргизии впервые отменила решение нижестоящих судов по иску Атамбаева http://www.fergananews.com/news/29562

Коллегия Верховного суда (ВС) Кыргызстана отменила решения районного и городского судов Бишкека, которые запретили директору правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакуповой выплачивать в рассрочку назначенный ей судом штраф в пользу бывшего президента Алмазбека Атамбаева. На состоявшемся сегодня заседании коллегия ВС рассмотрела апелляцию Джакуповой и направила дело на новое рассмотрение. Это первый случай, когда суд более высокой инстанции отменяет решения других судов по искам, поданным в защиту чести и достоинства Атамбаева, отмечает издание Kaktus.media.

Напомним, в 2017 году против интернет-издания Zanoza (ныне — Kaktus.media) бывшим генпрокурором Киргизии Индирой Джолдубаевой от имени Атамбаева были поданы три иска о защите чести и достоинства. По одному из них ответчиками выступали два соучредителя издания и Чолпон Джакупова.

Иск касался статьи под заголовком «Чолпон Джакупова: Нужно приструнить человека с маниакальными наклонностями». В этом материале освещалось выступление на круглом столе главы Правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакуповой, раскритиковавшей Атамбаева. Генпрокуратура сочла, что данное выступление и заголовок, который использовала Zanoza для этого материала, оскорбили президента.

Суд постановил взыскать с каждого из ответчиков по 3 миллиона сомов ($43 тысячи) в пользу Атамбаева, оставив Джакупову под подпиской о невыезде и наложив арест на ее имущество. Кроме того, правозащитницу обязали опровергнуть свои высказывания.

В декабре минувшего года ответчикам было отказано в просьбе разрешить выплачивать начисленные им выплаты в рассрочку, а 16 марта 2018 года коллегия городского суда Бишкека утвердила это решение. Коллегия ВС отменила сегодня именно это решение о запрете рассрочки, однако основное решение о взыскании указанных сумм остается в силе.

Апелляции в отношении запрета на рассрочку двух соучредителей издания Zanoza — Дины Масловой и Нарына Айыпа — Верховный суд должен рассмотреть 23 апреля и 2 мая.

Иллюстрация: Чолпон Джакупова. Фото с сайта Kloop.kg
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments