ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Из рабства в Саудовской Аравии освобождена уже третья таджикистанка

Таджикистанские дипломаты помогли вызволить из рабства в Саудовской Аравии и вернули на родину гражданку Таджикистана Мадину Худоназарову. Как сообщает Радио «Озоди», это уже третий за последнее время случай освобождения из рабства в этой стране таджикских женщин-мигранток.

В январе 2018 года женщина позвонила из города Бурайда, административного центра округа Эль-Касим в редакцию «Озоди» и рассказала, что прибыла в Саудовскую Аравию в октябре 2016 года по приглашению родственника бывшего мужа. Пять месяцев работала служанкой, но ее обманули с оплатой (вместо $600 платили $400), к тому же отношение со стороны работодателей было ужасное. Женщина ушла.

Затем на автобусной остановке она познакомилась с каким-то мужчиной, обещавшим помочь. Он поговорил с ее родственником, заключил контракт и забрал ее к себе, но за те же $400 женщина получила еще больший объем работы и такое же неприязненное отношение. Худоназарова решила уволиться, однако работодатель отказался возвращать паспорт, мотивируя свое решение тем, что заплатил ее родственнику более $4000, и по контракту она должна отработать еще год.

В МИД Таджикистана отреагировали на публикацию истории Мадины на сайте «Озоди» и пообещали связаться с местными властями для решения этого вопроса.

«Я признательна Радио «Озоди» и таджикским дипломатам за то, что помогли мне вернуться домой. После того, как я обратилась за помощью к вам и сотрудникам МИД, консул Таджикистана в Саудовской Аравии Саидджон Шафиев лично начал заниматься вопросами моего возвращения на родину. Я благодарна и сотрудникам Международной организации по миграции, которые купили мне авиабилет до Душанбе и сейчас оплачивают мое лечение», — сказала Мадина Худоназарова.

В сентябре прошлого года Генпрокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело в отношении трех компаний, которые занимались трудоустройством таджикистанцев в Саудовской Аравии. Фигурантами уголовных дел стали главы компаний «Джамол-2012», «Имкон-2015» и «Абдулкарим». Сообщается, что в 2016 году и первой половине 2017 года компании отправили в трудовую миграцию в Саудовскую Аравию нескольких таджикистанцев, в том числе двух женщин, однако вразрез с подписанными трудовыми договорами их заставляли заниматься принудительным трудом в домах местных жителей без выплаты заработной платы.

Расследование деятельности компаний и фирм по трудоустройству граждан началось после истории с гражданкой Таджикистана Шамсии Асаналишоевой, которая по ее словам, подверглась пыткам и избиениям в доме работодателя в Саудовской Аравии. Таджикские дипломаты в Саудовской Аравии также помогли ей вернуться на родину.

Осенью прошлого года еще одна таджикистанка — Нурбиби Мансурова — сообщила «Озоди», что компания «Имкон-2015» обманным путем вывезла ее в Саудовскую Аравию, где ее обратили в трудовое рабство. По ее словам, хозяйка дома и ее дочь измывались над ней, били, оскорбляли и угрожали.

Иллюстрация: Мадина Худоназарова. Фото с сайта Ozodi.org
http://www.fergananews.com/news.php?id=29561
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments