ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Мэр Бишкека преобразился в юродивого для тайных проверок города http://www.fergananews.com/news/29556

Мэр Бишкека Албек Ибраимов утверждает, что тайно инспектирует город, переодевшись в старую одежду и нацепив накладную бороду, чтобы жители его не узнавали. Об этом градоначальник заявил 19 апреля на встрече с пострадавшими от пожара арендаторами Ошского рынка.

«Я одеваюсь, как думана, в старую одежду, чтобы никто не узнал, и иду в народ», - сообщил Албек Ибраимов, доказывая, что знает проблемы жителей города. «Я с бородой, без галстука иду и смотрю, как на самом деле обстоят дела. Так что вы не думайте, что я не в курсе», – цитирует мэра АКИpress. (Думана (девона, дувана), с одеждой которого сравнил свой маскировочный наряд мэр, - это религиозный фанатик, бродяга-отшельник, вроде русского юродивого; в восточной мифологии – прорицатель и кудесник, считающийся святым (суфием).

Мэр пообещал предпринимателям, что из фонда администрации арендаторам будет выделена небольшая компенсация. Кроме того, муниципалитет поможет договориться с банками о послаблении с кредитами и льготами при оплате аренды. Уступки для реализаторов предусмотрены только на то время, пока идет восстановление. После ремонта на местах торговли мэрия пообещала установить видеокамеры и пожарные гидранты, передает K-News.

Пожар на рынке «Берекет», или Ошском рынке, самом крупном в Бишкеке, произошел в ночь на 13 апреля. Торговцы, которых пожарные не пустили спасать товар из огня, собрались на митинг у здания Жогорку Кенеша (парламента) с требованиями возместить ущерб и восстановить торговые места. Как сообщает Мир24», рынок до сих пор закрыт, а работники просят вернуть им торговые места и отсрочить кредиты. «Порядка 300 человек уже подали заявления о том, что они пострадали. И сейчас данная информация уточняется в налоговой инспекции и в соцфонде на предмет того, действительно ли они занимались предпринимательской деятельностью, оплачивали патенты, налоги», – рассказал аким (глава администрации) Ленинского района Бишкека Нурдин Тынаев.

Это уже третий с начала 2018 года пожар на рынке – он горел в январе и в марте. При апрельском пожаре сгорели десятки павильонов, сумма убытков подсчитывается.

Ошский рынок был построен в 1970-х годах прошлого века, сейчас это торговый комплекс в 17 тысяч квадратных метров в центре Бишкека, где работают более семи тысяч торговцев. Жители давно предлагают перенести его за черту города, но у рынка более 80 владельцев, и это затрудняет переговоры. Вопрос с переносом, по заявлению администрации, не будет решен в ближайшие пять лет.

Иллюстрация: Албек Ибраимов. Фото пресс-службы мэрии Бишкека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments