ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Таджикистане 71-летнюю женщину и ее беременную дочь приговорили к 12 годам тюрьмы за желание повоевать в Сирии

Судебная коллегия по уголовным делам Согдийского областного суда республики Таджикистан озвучила приговор в отношении семи человек, членов одной семьи из джамоата Навгилем города Исфара, которые намеревались примкнуть к так называемому «Исламскому государству» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). В числе осужденных оказались 71-летняя женщина и ее беременная дочь, сообщает «Азия-плюс».

Организатор семейной кампании 47-летний Баходур Насриддинов приговорен к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Ему предъявлено обвинение в организации преступного сообщества, организации деятельности экстремистской группировки и незаконное вовлечение людей в вооруженные конфликты или военные действия за пределами Таджикистана.

Еще двое мужчин: Насруллохон Абдувалиев (1995 г.р., зять) и Хайдархон Насриддинов (1993 г.р.) приговорены к 12 с половиной годам колонии строгого режима.

Все женщины: 71-летняя мать семейства Мавлуда Насриддинова, две ее дочери Мушохирахон Нуриллоева (1969 г. р.) и Фарзона Насриддинова (1999 г. р.), которая находится на седьмом месяце беременности, а также Шохина Нуриллоева (1994 г.р.), дочь Мушохирахон, получили по 12 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Ранее сообщалось, что семья из 29 человек на трех микроавтобусах ехала в Сирию. Пассажиры двух микроавтобусов перешли турецко-сирийскую границу. Третий микроавтобус с 9 членами семьи был задержан турецкими пограничниками. В начале 2018 года их экстрадировали в Таджикистан.

Двое членов семьи избежали судебного преследования — несовершеннолетняя девочка и страдающая психическим заболеванием женщина.

На первом же судебном заседании обвиняемые признались, что хотели поехать в Сирию на «джихад». Они также рассказали, что на родине государственные органы ограничивали их религиозные права. По словам одной из женщин, в прошлом году сотрудники милиции Исфары задержали ее на местном рынке из-за хиджаба.

Исфара — город в Согдийской области Таджикистана с населением порядка 100 тысяч. По мнению властей, этот город является одним из религиозных центров Таджикистана. В 2017 году областные власти сообщили, что из региона для участия в боевых действиях в страны Ближнего Востока отправились 110 человек, 62 из которых являются уроженцами Исфары. По другим данным, только из исфаринского села Чоркишлок свыше 100 человек перебрались в Сирию. Многие из них пополнили ряды ИГ.

По данным аналитической компании Soufan Group, опубликованным в октябре прошлого года, в Сирии и Ираке в рядах террористов находилось 1300 выходцев из Таджикистана. Причем таджикистанцы чаще других иностранных боевиков совершают самоподрывы во время атак на правительственные силы и при терактах среди гражданского населения. В свою очередь, МВД Таджикистана сообщало, что в минувшем году в Ираке и Сирии погибли порядка 250 граждан республики.

Иллюстрация: Согдийский областной суд. Фото с сайта Ozodi.org.
http://www.fergananews.com/news.php?id=29542
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments