ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Рахмон выделил деньги на лечение в США поэта Бозора Собира

Правительство Таджикистана выделило средства для лечения народного поэта Бозора Собира, который на данный момент находится в реанимации в больнице американского города Сиэтл. Выделенные деньги уже переданы супруге поэта Гулчехре, сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на главу Союза писателей Таджикистана (СПТ) Низома Косима.

«Состояние здоровья Бозора Собира не стабильное: иногда есть временные улучшения, за ними вновь следует ухудшение… Я знаю, что президент [Таджикистана] обеспокоен состоянием здоровья поэта, и по его решению правительство выделило достаточно средств на лечение Бозора Собира», — рассказал глава СПТ. Он, правда, не уточнил, сколько именно выделило правительство.

Косим также отметил, что около двух недель в больнице рядом с поэтом находятся представители посольства Душанбе в Вашингтоне и постоянный представитель Таджикистана при ООН Махмадамин Махмадаминов, которые оказывают поддержку родственникам Бозора Собира в деле лечения поэта.

Однако, по данным «Ахбор», родственники поэта пока не получали помощи от таджикистанских дипломатов, когда обратились к ним. «Бозор Собир уже второй раз в этом году попадает в больницу… Родные говорят, что покупка медикаментов и прочие расходы требуют больших денег. Супруга поэта Гулчехра обратилась за помощью к представителям посольства, но не получила ее. Медицинская страховка, к сожалению, не покрывает всех необходимых расходов», — рассказал изданию один из поклонников поэта, знакомый с его родственниками.

Поэт был госпитализирован в конце марта в связи с болезнью легких и дыхательных путей и около недели провел в реанимационном отделении. В последние дни состояние здоровья поэта улучшилось, хотя он по-прежнему дышал с трудом. Но 17 апреля недомогание усилилось, и его снова перевели в реанимацию.

Бозору Собиру 79 лет, он родился в селе Суфиён Файзабадского района. В 1970-80 годы он был одним из самых популярных поэтов в советском Таджикистане. В конце 1980-х присоединился к Демократической партии. В 1990 году поэт был избран депутатом Верховного совета республики от избирательного округа Файзабад, и до сих пор является чуть ли не единственным народным избранником, который по собственной воле покинул парламент. Был активным деятелем оппозиции, в частности входил в состав «Комитета 17», созданного для переговоров с временным правительством Таджикистана во время протестных демонстраций в феврале 1990 года.

В марте 1993 года, когда в Таджикистане шла гражданская война, Собира арестовали в Душанбе. На свободу он вышел только в декабре того же года после многочисленных обращений международных и правозащитных организаций к правительству Таджикистана. Сразу после освобождения поэт покинул страну. Один год он прожил в Москве, а в 1995-м с семьей эмигрировал в США.

В мае 2013 года Собир вернулся на родину по приглашению президента страны Эмомали Рахмона, который принял его в своей официальной резиденции. Тогда таджикистанские власти заявили, что возвращение известного поэта не имеет отношения к предстоящим президентским выборам. Вскоре Собир призвал таджикистанскую интеллигенцию объединиться вокруг лидера страны. Он также выступил за запрет деятельности Партии исламского возрождения Таджикистана. В сентябре 2013 года указом Рахмона поэт был награжден орденом «Звезда Президента».

Иллюстрация: Бозор Собир. Фото с сайта Avesta.tj
http://www.fergananews.com/news.php?id=29531
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments