ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Ташкенте начали сносить заборы вокруг административных зданий и вдоль улиц

В Ташкенте по решению хокимията (администрации) начали демонтировать высокие металлические ограждения вокруг административных зданий, сообщает Gazeta.Uz.

В каждом из 11 районов созданы спецотряды управления благоустройства хокимията, которым выделены по два строительных крана и необходимые транспортные средства, рассказали в администрации Ташкента. Там подчеркнули, что решетки сносятся для демонстрации красоты зданий и удобства граждан. В хоимияте пояснили, что ориентировались на опыт развитых стран, где административные здания не обнесены заборами. В то же время вокруг таких объектов, как здания МВД, районных подразделений внутренних дел, Генеральной прокуратуры и некоторых других, заборы останутся.

В течение месяца в мэрии планируют также демонтировать ограждения вдоль всех 78 магистральных улиц Ташкента. Заместитель управляющего главного управления благоустройства Саидумар Аглаев еще в августе 2017 года обещал демонтаж разделительных заборов на улицах из-за большого количества обращений в виртуальную приемную президента. «При быстрой езде ограждения видятся как сплошная стена. Заборы мешают водителям особенно возле пешеходных переходов на перекрестках. С учетом пожеланий жителей, пешеходов и водителей, мы начали эти работы», — сообщил Саидумар Аглаев.

Демонтированные разделители передаются районным хокимиятам, а оттуда — организациям, которым они могут пригодиться, например, в качестве ограждений вдоль каналов.

Обычное для европейских городов отсутствие заборов в урбанистике связывается с идеей прозрачного, доверяющего друг другу общества. И наоборот - чрезмерная огороженность пространства интерпретируется городской антропологией как средство держать население под контролем. Избавляясь от заборов, Ташкент пытается символически воплощать идею нового свободного Узбекистана, открытого для партнерства и инвестиций.

В марте 2017 года был открыт въезд на изолированную прежде трассу, по которой ездил в свою резиденцию бывший президент Ислам Каримов. При Каримове на нее перекрывались выезды с соседних улиц, а по обочинам устанавливались решетки, восстанавливать доступ к ней начали уже через месяц после смерти Каримова.

Иллюстрация: Демонтаж металлических ограждений. Фото с сайта Gazeta.uz
http://www.fergananews.com/news.php?id=29526
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments