ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Киргизии жители села захватили и поделили землю акционерного общества

В Ак-Суйском районе Иссык-Кульской области Киргизии жители села Джол-Колот захватили сельскохозяйственные земли акционерного общества «Мамыр». Приватизированную территорию, которую суд признал частной собственностью, они хотят вернуть сельской управе и поделить между молодыми семьями для постройки домов.

По данным Kaktus.Media, самозахват произошел 17 апреля. Около 10:00 утра примерно 200 человек вторглись на территорию и принялись делить уже засеянную землю на участки, размечая наделы по 27 гектаров трактором и уничтожая посевы. К вечеру там была установлена привезенная на грузовой машине юрта. Захватчики при этом угрожали владельцам земли и препятствовали видеосъемке, во время которой удалось запечатлеть, как размечались захваченные участки.

К участникам митинга приехали председатель правления «Мамыра», аким (глава) района, начальник районной милиции и глава УВД Иссык-Кульской области. Они объясняли, что самозахват является уголовным преступлением, но вразумить сельчан не удалось. По сообщению «Аззатыка», власти пообещали создать комиссию и направить письмо президенту. Эрнис Адылов, которого называют владельцем земли, на встречу не явился.

По версии «Мамыра», эта территория в 108 гектаров в 1985 году была выделена правительством в бессрочное и бесплатное пользование Пржевальской зональной станции по выращиванию лекарственных и ароматических растений (ЗОС ВИЛАР), которая затем стала Киргизской научно-исследовательской станцией лекарственных и ароматических растений (КыргызНИСЛАР), а в 1995 году была преобразована в ОАО «Мамыр», ныне государственное акционерное общество, включающее 77 акционеров. В 2009 году Верховный суд Киргизии подтвердил ОАО право частной собственности на этот участок.

Аргументы жителей села Джол-Колот приводит Turmush. По его сведениям, в 1998 году общество «Мамыр» взяло пахотную землю Октябрьского сельского округа сроком на 10 лет для посева лекарственных трав лишь в аренду, а в 2008 году получило государственный акт и приватизировало земли в собственность. Город Каракол потребовал их вернуть, но суд вынес решение в пользу частного лица.

Жители села утверждают, что «Мамыр» приватизировал только здание бывшей зональной станции, а не 108 га, требует вернуть землю и выделить каждой молодой семье земельные участки. «Сейчас только в селе Жол-Колот более 800 человек, это молодежь, у них нет участка, они сейчас не знают, что делать и как быть, куда идти и где строить дом», – заявили участники самозахвата. Они указывают, что акционерное общество использует землю не только для посева лекарственных трав, как должно по уставу, но и для сдачи ее в аренду.

В ОАО считают, что местные правоохранительные органы не готовы защищать собственность и обеспечивать порядок, и обращаются к властям с просьбой разобраться в ситуации.

Инцидент с захватом земли в республике произошел вскоре после того, как в районе Тогуз-Торо в Джалал-Абадской области жители подожгли несколько зданий и технику золотоизвлекательной фабрики, которая строится на территории комбината «Макмалзолото». В ходе беспорядков пострадали семь человек, в том числе трое сотрудников милиции. После этого премьер-министр Киргизии Сапар Исаков освободил от должности главу района. 17 апреля по решению суда 12 участников беспорядков были заключены под стражу в бишкекский СИЗО, трех женщин суд отпустил под подписку о невыезде.

Иллюстрация: Жители села Джол-Колот. Фото с сайта Akipress.org

http://www.fergananews.com/news.php?id=29525
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments