ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В афганском Джаузджане боевики ИГ обезглавили 12-летнего мальчика за помощь полиции

В афганской провинции Джаузджан, граничащей с Туркменистаном, боевики так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) обезглавили местного 12-летнего мальчика за то, что он передавал продукты питания полицейским, сообщает Pajhwok со ссылкой на местные правоохранительные органы.

Мальчик был убит в деревне Котал-и-Асти (Kotal-i-Austi) в уезде Дарзаб. В полиции уточнили, что их коллегой является шурин убитого. Ребенок был обезглавлен после вынесения ему приговора судом боевиков. До того он почти месяц находился у них в плену.

По словам заместителя начальника провинциальной полиции полковника Абдула Хафиза Хаши (Abdul Hafiz Khashi), «это худшее преступление, совершенное ИГ в провинции». Хаши также отметил, что в последнее время формирования ИГ в Джаузджане понесли серьезные потери от правительственных сил.

Мулла Хамидулла (Hamidullah), священнослужитель из административного центра провинции — города Шиберган, назвал убийство 12-летнего мальчика «преступлением против человечности».

Уезд Дарзаб является одним из основных опорных районов ИГ на севере Афганистана. Боевики в этом районе регулярно ведут боевые действия и против правительственных сил, и против талибов. В рядах ИГ там были замечены выходцы из Таджикистана, Узбекистана, России и европейских стран. Сотни семей местных жителей вынуждены были покинуть Дарзаб, чтобы спастись от террористической организации.

Между тем, командующий войсками Центрального военного округа России, в состав которого входит и 201-я военная база в Таджикистане, генерал-лейтенант Александр Лапин сегодня заявил, что общая численность боевиков ИГ на севере Афганистана составляет порядка 5 тысяч человек. «По нашей оценке, на территории Афганистана уже сосредоточено около 10 тыс. боевиков, большинство из которых представители ИГИЛ, которые не оставили цели создания исламского халифата на территории республик Центральной Азии. Пять тысяч [боевиков] сосредоточены в северных районах Афганистана», — рассказал Лапин.

Подробнее: Боевики ИГ. Кадр видеозаписи с сайта NBC News
http://www.fergananews.com/news.php?id=29518
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments