ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Томский ОМОН избил мигрантов в Центре временного содержания иностранцев

Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Томской области заявили об избиении мигрантов сотрудниками силовых ведомств в Центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) в Томске, сообщает Tomsk.ru.

«Нам позвонил один из людей, содержащихся в центре. Двое членов ОНК приехали в учреждение в выходные, и сотрудники центра временного содержания граждан долго не пускали нас дальше холла, что является нарушением закона. Никаких комментариев по поводу инцидента от сотрудников и администрации центра нам не удалось добиться. В итоге мы все-таки смогли зайти и поговорить с мигрантами. Выяснилось, что после конфликта «постояльцев» центра с сотрудниками завязалась драка, администрация вызвала ОМОН. Силовики залетели в две палаты, где принялись избивать дубинками мигрантов. В итоге один человек пострадал настолько, что его даже пришлось везти в больницу, а другой наш собеседник рассказал, что омоновцы его пытали — насильно окунали головой в унитаз. По итогу вмешательства ОМОН у подопечных центра появились синяки, переломанные ребра», — рассказал председатель томской ОНК Иван Шевелев.

Комиссия направила соответствующий запрос на имя начальника регионального УМВД Александра Будника, однако ответа пока нет. Посетила Центр временного содержания и уполномоченный по правам человека Елена Карташова, которая оценила инцидент как грубейшее нарушение прав человека. В аппарате омбудсмена почти дословно пересказали слова председателя ОНК, добавив, что проверку проводит и районная прокуратура.

На момент посещения уполномоченным в учреждении содержалось 26 мужчин (граждане стран ближнего зарубежья и лица без подтвержденного гражданства), 12 из которых доставили в центр из колоний после окончания срока отбывания наказания. Все они должны быть депортированы из России по решению суда.

В официальном ответе управления Росгвардии, подразделением которого является ОМОН, заявили, что к ним поступила просьба о содействии из ЦВСИГ, были выделены сотрудники Росгвардии, однако в ходе оперативно-служебных мероприятий физическая сила и спецсредства не применялись. Жалоб и обращений на действия сотрудников в управление не поступало. Кроме того, в пресс-службе организации отметили, что просто так, на бытовые вызовы отряд особого назначения обычно не вызывают, и если такой вызов поступил, значит, в учреждении произошло что-то серьезное, и полиции понадобилась помощь.

В ноябре прошлого года кыргызстанские мигранты рассказали о насилии в Центре временного содержания иностранных граждан, расположенном в поселке Сахарово в пригороде Москвы. Мигрантов подвергали пыткам, в том числе с использованием электрошокера.

Ранее голодовку объявляли мигранты в изоляторах временного содержания в Ярославской области и Махачкале.

В Екатеринбурге в апреле 2015 года мигранты устроили бунт в спецприемнике после массового отравления, за что были избиты ОМОНом. В августе 2016 года в ЦВСИГе в поселке Кольцово под Екатеринбургом пятеро мигрантов в знак протеста против плохого обращения вскрыли себе вены.

Иллюстрация: Здание центра временного содержания иностранных граждан в Томске. Фото с сайта Ombudsman.tomsk.ru
http://www.fergananews.com/news.php?id=29514
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments