ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

На юге Туркмении сообщили о нехватке наличных на выплату пенсий и пособий

Население города Мары на юге Туркмении столкнулось с нехваткой наличных денег при получении социальных выплат. Об этом сообщают «Альтернативные новости Туркменистана».

Одна из жительниц города рассказала изданию, что многие еще не получили свои пенсии, детские пособия и пособия по инвалидности за март, хотя наступила вторая половина апреля. «Третий день прихожу за пенсией мужа-инвалида, отстаиваю несколько часов и возвращаюсь домой ни с чем – наличка кончается задолго до конца рабочего дня», - сообщила женщина. Она добавила, что в очередях люди «тихо возмущаются», но на этом все заканчивается, чиновники людям нехватку денег никак не комментируют.

Сама жительница считает, что Мары просто обделяют как удаленную провинцию. «В Ашхабад – всё, а на периферию – самая малость. В столице люди без проблем получают социальные выплаты на банковскую карту, им нет необходимости простаивать в очередях в собесе. Там и хлеб в магазинах весь день лежит, а у нас его можно купить только ранним утром, в момент привоза, да и то не более двух буханок в руки», - поделилась она.

С 2017 года власти Туркмении стали перечислять зарплаты бюджетникам, пенсии, стипендии и другие социальные выплаты на банковские карты. Однако, судя по ситуации в Мары, это практика не приняла повсеместное распространение. Вместе с тем в стране не развиты безналичные платежи, и жители стараются сразу снять все поступившие деньги, что приводит к большим очередям у банкоматов. Некоторые люди, добираясь до банкомата, используют сразу несколько карт, что нередко приводит к конфликтам.

В марте сообщалось о том, что по всей стране ужесточили лимиты на снятие наличных в банкоматах. В столице в день теперь можно снять только 800 манатов ($228 по официальному курсу) тогда, как раньше разрешалось до 1000 манатов, а в регионах - 200 манатов, до этого — 300. При этом повысилась и комиссия за снятие денег — с 0,5 до 0,86%. При этом никаких официальных уведомлений о новых лимитах люди не получали.

В стране также остается тяжелой ситуация с валютой. Жители Туркмении регулярно сообщают о блокировке их карт за границей. Из-за этого, например, не могут оплатить учебу студенты из Туркмении, учащиеся за рубежом. В марте сообщалось, что в стране заблокировано абсолютное большинство карт Visa: 29 тысяч из 30. Возможность пользоваться этим картами оставили только для лиц, приближенных к семье президента.

Иллюстрация: Очередь за социальными выплатами в Марыйской области. Фото с сайта Habartm.org
http://www.fergananews.com/news.php?id=29513
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments