ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Среди задержанных за беспорядки на руднике в Киргизии оказалась мать грудного ребенка

Пятнадцать человек задержаны по делу о беспорядках в Тогуз-Тороуском районе Киргизии, где местные жители протестовали против строительства золотоизвлекательной фабрики «Джи Эл Макмал Девелопинг». Об этом сообщает пресс-служба МВД республики. Задержанным вменяют статьи 234 («Хулиганство») и 174 («Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества путем поджога») Уголовного кодекса Киргизии. Как ожидается, сегодня им определят меру пресечения. ИА 24 kg со ссылкой на начальника пресс-службы МВД Бакыта Сеитова сообщает, что среди задержанных – три женщины, у одной из них есть двухмесячный ребенок.

По информации «Азаттыка», около 100 жителей Тогуз-Тороуского района, недовольные действиями милиции, вышли сегодня на митинг, потребовав отпустить задержанных за беспорядки односельчан. Еще 50 человек собрались в Бишкеке у здания «Белого дома», потребовав от властей отказаться от строительства золотоизвлекательной фабрики. С участниками митинга согласился встретиться депутат от фракции «Кыргызстан» Айтмамат Назаров.

В массовые беспорядки, напомним, переросла акция протеста на территории комбината «Макмалзолото», где должно было появиться новое предприятие. 11 апреля там собрались около тысячи человек, решивших, что оно окончательно испортит и без того плохую экологию. С собравшимися пытались поговорить члены межведомственной комиссии, которые прибыли в район «проводить разъяснительную работу», однако их закидали камнями. Участники акции ворвались на территорию строящейся фабрики и подожгли ее. Погромщики уничтожили два КамАЗа, два экскаватора, автокран марки «ЗИЛ», два контейнера, административное здание и пять производственных помещений. В ходе беспорядков пострадали семь человек, трое из них – сотрудники милиции.

Фабрика, из-за которой разгорелся скандал, принадлежит совместной киргизско-китайской компании «Джи Эл Макмал Девелопинг». Учредителями СП значатся ООО «Куранды девелопинг» и бизнесмен Ян Вэйхун. Руководство компании сообщило, что потребует возмещения ущерба от правительства республики и местных властей. По его данным, участники беспорядков уничтожили технику стоимостью в $5 млн и украли личные вещи сотрудников.

Строить золотоизвлекательную фабрику начали в прошлом году, к настоящему моменту она готова на 70%. Активные протесты против нового предприятия начались в феврале. Местные жители утверждали, что стройка ведется без разрешения. Ее приостановили, но недовольные граждане провели еще несколько митингов, на одном из которых, в марте, сотни человек ворвались на территорию фабрики и потребовали снести уже возведенные строения. Представители «Джи Эл Макмал Девелопинг» неоднократно заверяли местных жителей, что фабрика не нанесет вреда экологии. Те потребовали предоставить результатов экологической экспертизы, которых, как выяснилось, еще нет. В компании заявили, что вовремя отправили проект экспертам, однако их заключение по неизвестным причинам до сих пор не готово.

На минувшей неделе произошедшее на «Макмале» прокомментировал премьер-министр Сапар Исаков. Он объявил, что в беспорядках замешаны политики, и что имена зачинщиков уже известны. Исаков также уволил главу Тогуз-Тороуского района.

Иллюстрация: Участники беспорядков в Тогуз-Тороуском районе. Фото с сайта Turmush.kg
http://www.fergananews.com/news.php?id=29502
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments