ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

УЕФА условно отстранила казахстанский «Иртыш» от участия в еврокубках

Арбитражная палата Инстанции Европейской футбольной ассоциации (УЕФА) по финансовому контролю клубов применила санкции по отношению к казахстанскому «Иртышу». Клуб может быть отстранен от участия в еврокубках на три года, сообщает официальный сайт УЕФА.

Решение принято в связи с тем, что у «Иртыша» обнаружилась просроченная кредиторская задолженность в размере 1,8 млн евро, тянущаяся с лета 2017 года. Осенью того же года Следственная палата Комитета финансового контроля клубов объявила о начале расследования в отношении «Иртыша» и попросила клуб предоставить документацию, опровергающую какие-либо задолженности. Было принято решение о временном удержании доходов клуба за участие в соревнованиях УЕФА в сезоне-2017/2018.

Проведенное расследование показало, что задолженность «Иртыша» имелась на момент получения лицензии клубом для участия в еврокубках сезона 2017/2018. Поэтому команда не имела права участвовать в континентальном турнире.

В итоге с ФК «Иртыш» была удержана сумма в размере 440 тысяч евро, соответствующая выплате от УЕФА, полученная клубом за участие в Лиге Европы УЕФА-2017/2018. Кроме того, казахстанский клуб условно исключен из следующего клубного турнира УЕФА, в который мог бы попасть в трех предстоящих сезонах. Также клуб должен заплатить 3000 евро производственных издержек.

Следует отметить, что «Иртыш» в сезоне 2017/2018 в квалификационном раунде Лиги Европы обыграл болгарский «Дунав», а в первом отборочном раунде уступил сербской «Црвене Звезде». За участие в квалификационном раунде Лиги Европы УЕФА платит клубам 215 тысяч евро, в первом раунде – 225 тысяч.

В прошлом сезоне «Иртыш» занял четвертое место в чемпионате Казахстана и вновь завоевал путевку в Лигу Европы-2018/2019.

Также санкциям со стороны УЕФА подверглись албанская «Тирана», швейцарский «Сьон» и сербская «Войводина». На все команды наложены денежные штрафы, равные сумме, заработанной в еврокубках сезона 2017/2018. Швейцарский «Сьон» отстранен от участия в еврокубках на ближайшие два сезона.

Ранее, в 2016 году, еще один казахстанский клуб «Астана» нарушил правила финансового Fair Play, установленных УЕФА, за что был оштрафован на два миллиона евро.

Иллюстрация: Игроки ФК “Иртыш”. Фото с официального сайта клуба
http://www.fergananews.com/news.php?id=29500
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments