ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Сырдарьинской области Узбекистана сократят 20 тысяч гектаров хлопка

В Сырдарьинской области будут сокращены 20 тысяч гектаров хлопковых полей. Об этом заявил глава Узбекистана Шавкат Мирзиеев, сообщается на президентском сайте. На освободившемся месте будут выращивать сою, рапс, виноград и другие культуры.

Президент отметил, что от полей с низкой урожайностью следует отказаться, добавив, что реорганизация сельского хозяйства будет продолжена.

«Сажать хлопчатник где попало, продавать хлопок-сырец по низкой цене – непонимание экономики. Теперь будем сажать хлопчатник там, где это рентабельно. Если все сложится благоприятно, через два-три года перестанем продавать хлопок за рубеж. Организуем современные предприятия, будем перерабатывать у себя и производить готовую продукцию с добавленной стоимостью», – заявил Мирзиеев.

Ранее, выступая в Самаркандской области, президент заявил, что в регионе будут сокращены посевы зерна и хлопка на 15 тысяч гектаров, а освободившаяся земля будет отдана под сады и теплицы. Он также отметил, что хлопководческий потенциал региона ограничен, а доходы от этой отрасли уступают туризму.

В Узбекистане анонсировались планы о переходе на полную переработку производимого в стране хлопка к 2020 году. По словам председателя правления АО «Узбекенгилсаноат» Илхома Хайдарова, это предусматривает программа развития текстильной отрасли.

Хлопок – одна из основных статьей экспорта Узбекистана. Страна входит в пятерку мировых экспортеров хлопкового волокна, ежегодный объем производства составляет около 1,1 млн тонн. По итогам Международной узбекской хлопковой и текстильной ярмарки в 2017 году были заключены контракты на экспорт текстильной продукции и полуфабрикатов более чем на 1 миллиард долларов.

Выращивание и сбор хлопка в Узбекистане сопровождались систематическим давлением на фермеров, а также массовым использованием принудительного труда. Эту практику поддерживал и Шавкат Мирзиеев, когда руководил администрацией Джизакской области. Поступали сообщения, что он допускал оскорбления, угрозы и даже рукоприкладство, если не выполнялись планы уборочной кампании. Главу Джизака Сарвара Худоерова он, в частности, угрожал «сгноить в тюрьме».

Власти Узбекистана обещали пресечь эту практику. Однако она сохраняется до сих пор. В 2017 году, в частности, к сбору хлопка вновь привлекли бюджетников, студентов и даже школьников.

Статья по теме:

Грозят ли Средней Азии войны за воду?. Мансур Мировалев, 2016 г.

Иллюстрация: Сбор хлопка в Узбекистане. Фото Тимура Карпова
http://www.fergananews.com/news.php?id=29466
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments